Республиканская библиотека для слепых отметила свой 50-летний юбилей

SONY DSC
За 50 лет существования Республиканской библиотеки для слепых было много событий, перемен, сменились поколения библиотекарей, но всегда оставалась неизменной миссия – служить читателям, соответствовать своему статусу и предназначению, с тем чтобы незрячий человек преодолев недуг смог реализоваться в обществе.
Библиотека сегодня – это и информационно-выставочный центр, и музей, и развлекательно-досуговый клуб, и зона отдыха. Она, отвечая на вызовы времени, развивается динамично и учитывает растущие потребности современных пользователей. Говоря о перспективах, в дальнейшем будем также следовать «золотым» правилам: постоянного внедрения новых технологий, беспрерывного повышения квалификации персонала и чуткого отношения к каждому читателю. Надо сказать, что работать в специализированной библиотеке могут только люди с огромным сердцем, которые любят своих читателей и отдают им себя сполна. Много замечательных специалистов своего дела — библиотекарей от Бога, работало в разные периоды в библиотеке. Они своим многолетним трудом внесли огромный вклад в культурное развитие республики. Это Гаврил Алексеевич Слепцов, Полищикова Нина Петровна, Светлана Петровна Владимирова-Реева, Александра Михайловна Максимова, Анна Петровна Романова, Анна Афанасьевна Шишигина и многие другие.
Библиотека стремится активно участвовать в общественных процессах, устанавливать связи в муниципальном пространстве, инициировать обсуждение и решение актуальных задач, стоящих перед местным сообществом и предопределять эффективность социального партнерства. Традиционно оно основывается на взаимодействии библиотеки с другими учреждениями и организациями для проведения совместных мероприятий. Круг партнеров нашей библиотеки достаточно широк. В настоящее время в него входят 50 организаций республиканского значения, напрямую или косвенно занятых решением проблем инвалидов по зрению. Партнерами в решении проблемы социализации людей, с нарушением зрения, являются и другие библиотеки. В их числе Российская государственная библиотека для слепых и специальные библиотеки регионов РФ, а также муниципальные библиотеки Республики Саха (Якутия).
Совсем недавно новыми социальными партнерами библиотеки стала кинокомпания «Сахафильм» и компания «Мегафон».
27-28 июля свой юбилей Республиканская библиотека для слепых решила отметить творческой работой и провела Всероссийскую научно-практическую конференцию «Информационно-библиотечное обслуживание людей с ограниченными возможностями: традиции и новые подходы».
В работе конференции приняли участие с докладами представители Российской государственной библиотеки для слепых, Приморской краевой библиотеки для слепых, Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, Республиканской специальной библиотеки для слепых Республики Татарстан, Сахалинской областной специальной библиотеки для слепых, Новосибирской областной библиотеки для слепых, Молодежного движения при Татарской региональной организации ВОС, Национальной библиотеки РС(Я), Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования СВФУ, ДФ ПАО «Мегафон», Республиканской библиотеки для слепых РС(Я), Нерюнгринской городской библиотеки, библиотек «Книга-03», «Школьный мир», Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера, Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) и др.
Участники конференции прибыли из городов Москва, Владивосток, Екатеринбург, Казань, Сахалин, Нерюнгри, Якутск, Усть-Алданского, Намского, Верхневилюйского, Булунского, Оленекского, Абыйского, Томпонского улусов (районов) РС(Я). По Skype выступили из города Новосибирск, с видеодокладом из городов Хабаровск и Нерюнгри.
В процессе двухдневной работы конференции состоялись пленарное заседание и круглый стол «Особенности обслуживания незрячих: точки соприкосновения и векторы развития». Мероприятия проведены в Историческом здании Национальной библиотеки РС(Я) и в Национальном музее РС(Я).
Участники подчеркнули высокую роль специальных библиотек и музеев в социокультурной реабилитации людей с инвалидностью по зрению. Для оптимального решения проблем информационно-библиотечного обслуживания незрячих, важным составляющим является участие всех заинтересованных лиц – от библиотекаря и музейного работника до министерств.

В завершение конференции состоялся торжественный вечер, на котором с юбилеем библиотеки поздравили директора и сотрудники федеральных и региональных библиотек, друзья и партнёры библиотеки. За отличную работу и достойный вклад в совершенствование библиотечного обслуживания инвалидов сотрудники библиотеки были отмечены различными наградами – грамотами и благодарностями.
Нужно отметить, что в канун юбилея библиотека объявила первый республиканский смотр конкурс работы муниципальных библиотек по реабилитации инвалидов по зрению, призерами в которых стали Алданская, Нерюнгринская, Намская, Верхевилюйская, Амгинская ЦБС. По окончанию юбилейного мероприятия всем призерам и победителям в номинациях были вручены подарки и дипломы.
Оксана ВАСИЛЬЕВА

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

Оставить комментарий