«Бельканто в якутских снегах»

«Жить трудно всем. Не надо поддаваться невзгодам. Если поддаваться невзгодам – ты уже погиб. Надо подымать голову выше и выше – и Всевышний оценит тебя!»
(М.М. Лобанов)
Оперная музыка, нужна ли она сегодня в наш век нана-технологий, экономических кризисов, громыхающих современных шлягеров и яркой пестроты телевизионных программ? Можно услышать самые разноречивые суждения по этому поводу, но ясно одно, может быть, сейчас эта музыка нам нужнее, чем когда-либо. Ведь она, как глоток свежего воздуха, придает силы, снимает тяжесть с души, облагораживает, помогает жить.
19 октября в Республиканской библиотеке для слепых прошел очень теплый, душевный вечер воспоминаний в память о великом человеке, артисте с большой буквы Матвее Матвеевиче Лобанове. Судьба и личность Матвея Лобанова уникальны. Несмотря на свой недуг, ведь с самого рождения он очень плохо видел, Матвей Лобанов смог добиться высочайшего мастерства в профессии вокалиста, и снискал всеобщее признание. Он был не просто артистом, обладатель удивительно сильного голоса с уникальным, роскошным тембром, он, по словам знавших его людей, пел так, что стекла дрожали на окнах, и до сих пор его голос остается непревзойденным.
На вечере присутствовали не только почитатели творчества Матвея Лобанова, но и люди хорошо его знавшие как артиста, и как человека, также вечер почтили своим присутствием коллеги Матвея Лобанова, в былые годы работавшие с ним в одном театре, заслуженные артисты Якутии Владимир Павлов, Борис Алексеев, Роман Березкин, баянист Радомир Борисов, концертмейстер Наталья Шадрина и Лира Львовна Габышева. В 2005 году Лира Габышева, дочь писателя Льва Львовича Габышева, известная балерина, работавшая в одном театре с Матвеем Лобановым и хорошо его знавшая, выпустила на основе его воспоминаний книгу под названием «Бельканто в якутских снегах». В 1994 году Матвей Лобанов в свободной форме рассказывал о себе, а Лира Львовна записывала все на аудиокассеты, всего получилось 11 аудиокассет. На вечере собравшиеся услышали не только историю создания этой своего рода уникальной книги воспоминаний известного артиста, но и личные воспоминания Лиры Габышевой, которые никого не оставили равнодушным. Вечер получился действительно удивительно душевным, теплым и каким-то… родным. В самом воздухе витала какая-то неповторимая аура прекрасного. Столько воспоминаний, столько теплых слов, были и смех, когда вспоминали курьезные случаи с участием Лобанова и слезы о величайшем голосе, ярчайшем и в то же время таком простом и добром человеке. В конце вечера присутствовавшая среди зрителей, Анна Афанасьевна Шишигина, проработавшая многие годы директором библиотеки и хорошо знавшая Матвея Лобанова, подарила Лире Габышевой экземпляр газеты «Труженик» 1972 года. В пожелтевших от времени страницах газеты, вышедшей ровно 45 лет назад, но прекрасно сохранившейся, пестреет статья о знаменитом артисте. Вместе с газетой Анна Афанасьевна вручила также старую черно-белую фотокарточку, где запечатлены участники 12-й республиканской конференции ВОС, среди которых присутствует и Матвей Лобанов.
Е.Герасимова

Оставить комментарий