10 ноября

253Всемирный день науки во имя мира и развития — международный день, который отмечается практически по всему миру каждый год с 2002 года.

В 1999 году, в Будапеште проходила очередная Всемирная научная конференция (англ. World Conference on Science) под патронажем Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Делегаты этой научной конференции (среди которых было немало видных ученых, правозащитников, экологов, политиков и т.п.) и высказали предложение, создать в календаре подобную дату. Инициаторы доказывали, что это приведет к более качественному взаимодействию общественности и науки в решении первостепенных проблем планетарного масштаба.

В этот день сотрудники ЮНЕСКО проводят лекции в школах и семинары для граждан, круглые столы, распространяют тематические плакаты и постеры, в музеях устраиваются специальные выставки.

Всемирный день молодёжи — неофициальный интернациональный международный праздник молодых людей под эгидой Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ).

Праздник был учрежден в 1945 году, спустя примерно два месяца после окончания Второй мировой войны. Дата празднования «Всемирного дня молодёжи» приурочена к дню окончания Всемирной конференции молодёжи, которая проходила с 29 октября по 10 ноября в Лондоне. День окончания конференции был знаменателен, прежде всего тем, что он считается днём основания Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ), которая провозгласила своей целью «сплочение различных молодежных организаций в борьбе против империализма и реакции, за мир, демократию, национальную независимость, в защиту политических, социальных и экономических прав и интересов молодежи». Именно ВФДМ и принадлежит инициатива повсеместного празднования «Всемирного дня молодёжи».