Приятный сюрприз для наших читателей

         В января 2018 в г. Якутске 38 школьников и студентов с нарушениями зрения стали зрителями открытого показа фильма с тифлокомментариями и субтитрами «Жили-были мы», который прошёл в актовом зале Культурно-реабилитационного центра Всероссийского общества слепых. Показ фильма был осуществлен в рамках библиотечного клуба «Мир кино». Инициаторами показа выступили компания «МегаФон» и ГКУ РС(Я) «Республиканская библиотека для слепых».
Представитель компании «Мегафон» Анатолий Трофимов рассказал о работе компании по организации доступной среды, и важности подобных кинопоказов для людей с нарушениями жизнеобеспечения и от имени компании всем присутствующим  вручил  цифровые плееры с уже записанными музыкальными спектаклями, чем привел наших читателей в настоящий восторг. 

Кинолента «Жили-были мы» – это семейный фильм-сказка по мотивам повести «Хрустальный ключик, или Скафараджо». По сюжету девочка Маруська пытается помирить своих родителей и вернуть маму в семью, рассказывая фантастическую историю. Фильм адаптирован для людей с частичной потерей зрения и для тотально слепых и глухих зрителей. Видеоряд сопровождается специальной аудиодорожкой (тифлокомментариями) и субтитрами. Детальное описание происходящего на экране диктором, дополненное музыкальным и звуковым сопровождением (шум леса, ветра, цвет одежды, действия героев и т. д.), помогает слабовидящим или незрячим зрителям «нарисовать» картину в воображении и представить происходящее на экране.           

                                                                                                    М.Охлопкова.