Здоровье — источник счастья

25 января в Республиканской библиотеке для слепых состоялось первое в этом году мероприятие в рамках клуба «Интересные встречи», и на этот раз вечер был посвящен здоровью. Здоровье имеет огромное значение в жизни каждого человека, ведь «Здоровье» является одной из тех категорий, о которых можно сказать: когда имеем — не ценим, когда теряем – плачем. Чаще всего, наличие здоровья не воспринимается людьми как огромное достояние. И лишь когда здоровье уходит, одолевают болезни, недуги, не хватает сил, тело не слушается, возникает стремление его вернуть, появляется ощущение нехватки былой силы, гибкости, лёгкости, полноты жизни. Вряд ли чувствует себя счастливым человек, достигший успеха, материальных благ при отсутствии здоровья.
В наше время особенно актуальным стало здоровье сердечно-сосудистой системы, как ни прискорбно, количество подобных заболеваний неумолимо растет с каждым годом. А показатель смертности из-за них является одним из самых высоких в мире. И если раньше заболеваниями сердца и сосудов страдали преимущественно пожилые люди, то сейчас эти заболевания очень помолодели. Гость нашего клуба — врач-методист Кардиологического диспансера Национального центра медицины Ошмарина Любовь Николаевна подробно освятила эту проблему, заострив внимание присутствующих на основные причины болезней сердца и сосудов. Также наши читатели узнали, почему сердце – важнейший орган и с медицинской, и с духовной точки зрения, насколько сложны его строение и работа, как сохранить сердце здоровым, что особенно опасно для него, как уберечь себя от этих болезней и многое другое. Врач в простой и доступной форме рекомендовала профилактические лечения при сердечной недостаточности, и главный ее совет, это вести активный образ жизни, недаром в народе говорят, что движение – это жизнь.
Если вы человек «сидячей» профессии, забудьте о преферансе, домино, многочасовом высиживании у телеэкранов, так как это не только будет тормозить процесс укрепления сердца, но и способно провоцировать возникновение инфаркта и гипертонии. Не забывайте, что есть нужно, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Полезно разнообразие продуктов, свежие овощи, фрукты, продукты моря, специи. Перебивайте аппетит более частым приемом мелких порций пищи. Предпочитайте нерафинированные продукты, уменьшите потребление животных жиров и сахара, ограничьте приход калорий. Грубая пища, содержащая достаточное количество клетчатки (овощи, хлеб из муки грубого помола и т. д.), способствует чувству насыщения, не вызывая опасного потребления избыточных калорий. Разнообразная пища и жесткая сырая вода содержат необходимые сердцу микроэлементы. Стремитесь пить сырую воду (если, конечно, она обеззаражена). Кардиологи рекомендуют, отходя ко сну, для укрепления сердца снимать с одеждой все дневные заботы. Не занимайтесь напряженной умственной деятельностью перед самым сном, помня, что «утро вечера мудренее». Немедленно бросьте курить и добивайтесь того же от других. Не работайте и не ложитесь спать в накуренных помещениях. Знайте, что никотин — ваш злейший враг. Не затуманивайте рассудок вином, знайте, что алкоголь не лучшее средство для снятия нервного напряжения. Воздержитесь от употребления крепких напитков, пусть радует вас не алкоголь, а шутки друзей, интересные встречи, умные беседы, задушевные песни. Закаляйтесь, не бойтесь стужи, мороза, согревайтесь движениями. Вот такие дала дельные советы и провела интересную беседу врач с многолетним стажем Любовь Николаевна Ошмарина. Мы, работники библиотеки и наши читатели благодарны ей за интересную и содержательную беседу, за дельные советы, за профессиональные знания. Выражаем огромную человеческую благодарность людям в белых халатах за их благородный и героический труд! За их душевную теплоту и человечность.
М.Охлопкова.

Оставить комментарий