Книги, несущие добро

Книга в жизни человека с ограниченными возможностями имеет огромное значение. Она приносит ему не только духовное удовлетворение, но и служит источником познания окружающего мира – все, что не доступно его восприятию, он черпает из книг.

12  апреля прошел очень душевный вечер, посвященный 10-летию творческой жизни Олесовой Любовь Гаврильевны-Тапталааны, члена Союза писателей РС (Я), хомусиста-импровизатора, а также презентация ее новой книги  «Сказка нашими глазами». Любовь Гаврильевна – человек, достойный всеобщего уважения и восхищения, она обладает не только писательским даром, но и огромной силой воли, огромным жизнелюбием, оптимистичным подходом ко всему, о чем говорит и ее псевдоним — Тапталаана, что в переводе с якутского означает «Несущая Любовь».  Тапталаана пишет для детей очень светлые сказки, и своим трудом открывает для своих читателей разнообразный, широкий прекрасный мир, новые горизонты, учит справляться с житейскими трудностями.  Ее сказки  учат наших детей быть ответственными, смелыми, защищать слабых, и прежде всего, учат доброте.

В этот день, по задумке методиста РБС Айталины Семеновны  Никитиной, виновнице творческого вечера был организован  необычный сюрприз от коллектива библиотеки и учеников Республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат — Любовь Гаврильевне и всем почитателям ее творчества, которых  в этот вечер собралось немало, был презентован мультипликационный фильм по мотивам сказки автора “Книга добрых сказок”. Художниками-мультипликаторами выступили ученики РС(К)ОШ-И и сотрудники тифло-издательского отдела РБС.

Книга «Сказка нашими глазами» шестая в творчестве Тапталааны,  это особенная, очень значимая книга, так как книга является детищем инклюзивного проекта, где помимо автора участвовал Центр творческого развития детей с ограниченными возможностями здоровья «Солнечный мир» при Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении дополнительного образования детского центра города Якутска. Как автор многих книг, Тапталаана  является вдохновителем   не  только среди людей с инвалидностью, но и для всех, кто почитает ее талант и мастерство, кто преклоняется перед ее активной жизненной  позицией, твердостью духа, любви к окружающим и родной природе.

 М.Е. ОХЛОПКОВА