Я всегда за правду!

Дорогие читатели, мы продолжаем нашу новую рубрику “Мой труд – моему обществу”. В этот раз мы поговорили с давним другом нашей библиотеки, общественным корреспондентом журнала «Камелек», председателем Намской МО ВОС Соловьевым Алексеем Николаевичем.

— Алексей Николаевич, говорят, что личность формируется с детства. Как это было у Вас?
— Мы дети советского времени, в то время мы жили на государственном обеспечении. Поэтому существенных целей и задач в детстве и юности у меня как таковых не было. Хотя в школьные годы я пародировал своих друзей, знакомых и даже учителей. И у меня неплохо получалось. После окончания школы я попытался поступить в театральное училище города Иркутска. Но они мне порекомендовали попробовать свои силы в “Культпросветучилище”, так как человеку с моим слабым зрением быть артистом кино и театра невозможно. Я был расстроен, даже можно сказать шокирован таким поворотом событий к моему беспечному желанию стать артистом. Но собрался с духом и поехал покорять Красноярский институт искусств. Вопреки всему я вновь попытал удачу поступить на актерское мастерство. К сожалению, мне преподаватели посоветовали то же самое и направили меня в институт культуры города Улан-Удэ. И я туда поступил, только немного позже. Сначала я выучился на режиссера массовых и театральных представлений в Якутске. Только после окончания училища я стал полноправным студентом института культуры и искусства в Улан-Удэ. Но испытав на себе всю сложность деятельности артиста, пришлось оставить обучение на первом курсе.
-Алексей Николаевич, вы на протяжении долгих лет занимаете пост председателя МО ВОС Намского района. А до этого чем занимались?
— Много где я побывал и проработал. В 90-е годы в городе Барнаул Алтайского края был назначен методистом в Доме культуры для слепых. Работал с детьми, проводил творческие вечера, организовывал тематические праздники, конкурсы. Но, к сожалению, волна событий 91-го года отразилась на мою деятельность и меня сократили как самого молодого сотрудника.
Долго не отчаиваясь, спустя некоторое время по рекомендации центрального правления ВОС, я поехал трудоустраиваться в Волжский учебно-производственный комбинат республики Марий Эл. Работал по специальности “круглильщик” в переплетном цеху. Проработав там почти четыре года я вернулся в свои родные края. В местной организации ВОС Намского района на меня обратили внимание сотрудники социальной защиты и сам председатель Пестряков Петр Николаевич увидел во мне приемника. Второго октября 1997 года состоялся внеочередное отчетно-выборное собрание и я стал председателем МО ВОС Намского района.
— Расскажите поподробнее о вашем обществе.
— Для нашей местной организации большую поддержку оказывает муниципальное образование Намского района. Отрадно отметить, что в отличие от многих МО ВОС у нас есть свой личный кабинет, стационарный рабочий телефон. Коммунальные и никакие услуги мы не оплачиваем, все оплачивается из муниципального бюджета. Я бы хотел предложить городской организации ВОС г. Якутска разработать этот немаловажный вопрос и сэкономить бюджет, например, по заработной плате. Ведь ни для кого не секрет, что почти все мы работаем по штатному договору без социального пакета и у нас мизерная зарплата.
Ежегодно мы участвуем в муниципальной программе по выделению субсидий по программе поддержки некоммерческих организаций. Это все проводится по грантовой системе и на конкурсной основе. В этом году, учитывая план работы мы запросили 132 тысячи рублей. С надеждой ждем итоги конкурса 6 июня.
Что касается массовой работы, традиционно каждый год мы проводим акцию “Белая трость”. В рамках месячника организуется специальная комиссия, где председателем является заместитель главы по социальным вопросам, а членами становятся сотрудники управления социальной защиты, улусной центральной больницы, пенсионного фонда и управления культуры. Несомненно, это подчеркивает статус общества слепых.
Еще одним большим мероприятием в этом году по программе “Край мой любимый – край мой родной” у нас запланирован выезд в Едейский наслег. Это очень живописное место с красивым понорамным видом. Думаю, наши члены общества должны и имеют право насладиться этой красотой наравне со здоровыми людьми.
— У нас в республике остро стоит проблема безработицы, особенно в сельской местности. Как Вы справляетесь с этой проблемой?
— В данное время в бюджетной сфере работают всего два человека. Такое же количество занимается предпринимательской деятельностью. Обучились на массажиста тоже двое. Один работает по профессии в Вилюйском районе. В основном, в нашем обществе люди пенсионного возраста. Поэтому эта проблема не сильно выраженная.
— 2018 год объявлен Годом волонтерства и добровольца. Алексей, какие работы проводятся у Вас? Приходили ли к Вам волонтеры, общественные организации?
— С Годом волонтерства и добровольца в некоторых наслегах оказана тимуровская помощь нашим пожилым членам ВОС. Периодически в проведении мероприятий мы получаем колоссальную помощь от местных администраций. Они помогают нам собрать народ в проводимых мероприятиях, а также с решением транспортного вопроса.
— Сегодня какие вопросы наиболее остры в вашей деятельности?
— Это увеличение членов общества слепых. Но с одной стороны — хорошо, что молодое поколение не страдает ухудшением или потерей зрения. Во-вторых, как я уже выше говорил, это — материальная защищенность работника и организации. Также не секрет, что из-за нехватки средств, мы работники, сами доплачиваем расходы на мероприятия. И в третьих, меня, как и всех остальных членов ВОС, волнует вопрос по доступной среде. Я несколько раз обращался с этой проблемой в местную администрацию, но тщетно.
— Алексей, и напоследок, какие пожелания будут нашим читателям.
— Я хочу пожелать всем читателям, чтобы они открыто выражались. Я всегда за правду!

Оксана ВАСИЛЬЕВА