Как правильно понимать человека с инвалидностью?

На днях в Якутске прошел семинар «Особенности социального обслуживания граждан с инвалидностью». На встрече присутствовали руководители, специалисты и представители организаций социального обслуживания населения. Участники признались, что в Якутии все больше развивается понимание инвалидности.

Удивительно, что в России правам инвалидов стали уделять пристальное внимание сравнительно недавно. Только в 2012 году была ратифицирована соответствующая конвенция, которая позволила создать действующие сегодня правовые документы, регулирующие процессы образования, оказания социальной поддержки и медицинской помощи.

На семинаре участники обсудили актуальные темы, как соблюдение правил этики при общении с людьми, имеющими инвалидность. Многие отметили, что у нас нет доступной среды, не только физической, но и информационной.

По словам организатора семинара, председателя общественной организации «Движение без барьеров», координатора Федерального проекта «Единая страна – доступная среда» РО ВПП «Единая Россия» Якутии Афанасия Лаптева, сегодня многие путают социальный и медицинский подход к обслуживанию людей с инвалидностью.

«Не нужно чрезмерно опекать людей с инвалидностью. Наоборот, в них надо пробуждать интерес к активной жизни. Люди с травмами опорно-двигательного аппарата сидят порой дома безвылазно, жалуются на отсутствие пандуса, а ведь этого пандуса может и не быть при их жизни. Такое потребительское, иждивенческое отношение нужно переламывать. Этот медицинский подход, когда все говорят: «Он больной, я больной» наоборот усугубляет положение людей с инвалидностью. Они не могут выбраться за пределы своего диагноза и жить полноценной жизнью. Но мы все знаем, что можно полноценно жить, несмотря на все препятствия», — поделился Афанасий Александрович.

Часть семинара прошла в игровой форме. Участники разделились на команды. Идея заключалась в том, чтобы расписать стереотипы, существующие в нашем обществе. Как оказалось, их много. Начиная от бюрократизма до непонимания со стороны общества проблем людей с инвалидностью. Показательным было то, что в группе, представляющей интересы самих маломобильных граждан, сумели найти всего два положительных стереотипа. А среди негатива: недоступные услуги, труднодоступный транспорт, образование, невозможность трудоустроиться и несовременные технические средства реабилитации.

Много вопросов было адресовано самому Афанасию Лаптеву. Участникам было интересно и важно знать, как он сумел принять свой диагноз, изменить ситуацию вокруг себя и найти в себе силы. Афанасий отметил, что многое зависит от нас самих.

«На прошлой неделе я встретил молодого человека, который получил спинномозговую травму. Прошло всего несколько месяцев, а парень уже собрался поступить на учебу и найти интересную работу. Я был удивлен его позитивным взглядом на жизнь. Я сам шел к этому несколько лет. Мне казалось, что я самый главный больной, и все должны бегать вокруг меня. Затем постепенно начал ходить на семинары, и ее лекторы буквально открыли мне глаза. Я ушел с интерната, снял квартиру, стал работать, вести общественную жизнь, женился, и недавно у меня родилась дочь. Социальный подход к людям с инвалидностью очень важен в наше время. И сейчас мы проводим большую информационную кампанию для развития столь актуальной темы», — рассказал Афанасий Александрович.

На семинаре присутствовали как представители государственных учреждений, так и НКО, частные предприниматели, в том числе приехавшие из Мохсоголлоха и Покровска. Все участники поделились своим видением данной проблемы.

Чэмэлина Ефимова, заведующий отделом социальной реабилитации Республиканского социально-оздоровительного центра комплексной реабилитации инвалидов:

Необходимо исправлять свое отношение к людям с инвалидностью. На семинаре я узнала много интересного. Мы договорились с Афанасием Александровичем, что проведем подобную встречу в нашем центре. Многие инвалиды сидят замкнутыми в себе, и я надеюсь, что после семинара они поменяют свои взгляды на жизнь.

Оксана Соболева, социальный работник Комплексного центра обслуживания на дому:

У нас в Хатассах обслуживается семь человек, из них трое — люди с инвалидностью. Живут в частных домах, из-за чего у них много проблем с самообслуживанием. Зимой нужно убирать снег, занести лед и многое другое. И мы зачастую проделываем эту работу за них. На семинаре я узнала, что необходимо вовлекать людей с инвалидностью в самостоятельную жизнь. Я считаю, что такие семинары необходимы не только для нас, но и всех граждан Якутии.

Анастасия Соловьева, руководитель пансионата «Пробуждение» в г. Покровске:

Я открыла пансионат в частном доме в прошлом году. У нас на обслуживании пять человек, есть и люди с инвалидностью, и пожилые, и бездомные. Работаю одна. С этого года стала получать выплаты от государства, но они идут с задержками, причем не ежемесячно, а кварталами. Из-за этого нам постоянно не хватает денег. Что удивительно, от государства большой помощи нет. К нам приходят люди и помогают нам от всего сердца. Такие семинары обязательно надо проводить, чтобы люди знали и свои права, и права своих подопечных.

В завершении семинара все участники получили именные сертификаты специалистов по социальной работе, прошедших курс понимания вопросов инвалидности. Мероприятие проводилось при содействии Министерства труда и социальной занятости населения РС (Я), Союза социальных работников РС (Я).

Сергей Иванов.