Слепота — не преграда для счастья

Недавно гуляя по просторам интернета в поисках полезной информации, мы наткнулись на очень интересный флеш-моб под названием «Один лайк-один факт», где пользователи твиттера по традиционной схеме – за лайк рассказывали самые откровенные факты из своего опыта в различных сферах. Нас заинтересовал пользователь под ником «Айтбек», молодой человек, лишившийся зрения в результате аварии на трассе, он рассказывал своим подписчикам о жизни слепых. Айтбек Аулбаев ослеп в 30 лет, это было последствием аварии на трассе в Казахстане. На тот момент он работал в крупной компании руководителем юридической службы и имел неплохие перспективы в карьере. В одночасье он лишился всего и впал в глубокую депрессию. Пытался лечиться в России и за рубежом, но никто не мог помочь. Диагноз — атрофия зрительных нервов. Эта болезнь пока не лечится, но ученые много работают над возможностью трансплантации нерва. Айтбек всей душой верит в развитие технологий и медицины и надеется, что когда-нибудь снова сможет видеть. 

Его история нашла отклик почти у пятитысячной аудитории, и мы решили, что он обязательно должен появиться на страницах нашего «Камелька». Потратив энное количество времени, мы без труда вышли на Айтбека, и что же из этого получилось, читайте далее… 

 

  • После лишения зрения, принятие себя, осознание и последующее примирение с ситуацией у меня заняло порядка двух лет. Я выходил из этого положения сам, не посещая каких-то специальных реабилитирующих мероприятий и психологов. Бороться с депрессией мне также помогал Comedy Club, я искренне смеялся над удачными шутками и хоть на несколько секунд забывал о своих проблемах, но лучшими антидепрессантами все же были друзья.
  • Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок, и если среди ваших читателей есть люди, потерявшие зрение в уже осознанном возрасте, хотел бы дать им совет как можно раньше начать жить новой жизнью,  не ждать пока произойдет какое-то чудо и что-то изменится. Живите здесь и сейчас, и если чуду суждено случиться, оно случится.
  • Слепота — не преграда для счастья. На данный момент я женат, у меня подрастает дочка, есть  сын от первого брака. Когда я познакомился с нынешней супругой, а познакомились мы с ней в социальных сетях, у меня еще сохранялось остаточное зрение. Я заметил ее фотографию, и она мне очень понравилась. Общение длилось около трех лет, к сожалению, к тому моменту я уже начал терять зрение, и когда мы сошлись с ней, я уже полностью ослеп. Я видел сына, когда ему был один годик, дочку свою никогда не видел, но надежды по-настоящему увидеть своих близких я не теряю.
  • Профессия юриста достаточно сложная, так как предполагает работу с документами и законодательством, и не секрет, что для юриста важно иметь зрение, чтобы ни один нюанс в деле не остался незамеченным, но вместе с тем всегда можно работать с помощником. Я не стал ограничиваться только лишь практикой, я всегда ищу другие сферы деятельности, где мое юридическое образование могло бы пригодиться. Сейчас, к примеру, мне поступило предложение вести свою авторскую колонку в одном нашем казахстанском издании, и уже вышел мой первый дебютный материал на портале https://vlast.kz/, где я делюсь со своим мнением по тем или иным вопросам. Мой совет: не надо застаиваться, надо двигаться дальше, искать свое, стремиться к большему, развивайтесь, работайте над собой, не получилось в одном, тогда попробуйте другое, и удача не заставит вас ждать.
  • В основном, досуг я провожу со своей семьей, посещаем разные культурные мероприятия, можем сходить в кино, можем пойти в горы – в Алматы, где мы с семьей проживаем, есть природный парк с прекрасным горным массивом. В общем, живем полноценной жизнью.
  • Однажды у меня возникла идея пробежать марафонскую дистанцию. Так как на тот момент я был новичком в таком виде спорта как бег, я сначала поставил себе цель пробежать дистанцию в 10 километров. Для меня это мероприятие было интересным, в первую очередь, потому, что это возможность преодолеть себя, не замыкаться, не застаиваться. Я не люблю сидеть на одном месте, и бег стал для меня идеальным средством для личностного развития и роста. Мы преодолели это расстояние вместе со своей супругой в рамках проекта «Бежим вместе». В основном, незрячие бегают дистанцию со своими сопровождающими, и чаще всего этот сопровождающий также является профессиональным спортсменом. Ну а мы с женой решили бежать в марафоне, не будучи профессиональными спортсменами или даже людьми, которые активно занимаются спортом. На тот момент, до этого марафона, мы с супругой спортом не занимались. Мы поставили себе цель подготовиться вместе и сделать то, что задумали – помимо спортивных интересов по преодолению дистанции, у нас было несколько целей: укрепить наши семейные узы, а также показать, что инвалиды тоже люди, тоже часть общества, что мы тоже на многое способны. В данное время, бегом я почти не занимаюсь, так как после бега, честно говоря, побаливают колени. Сейчас для меня в приоритете адаптированная версия кроссфита, работаю вместе со своим тренером, который с самого начала поддерживал нас в проекте «Бежим вместе», он разработал для меня специальную программу и выставляет для меня необходимые специальные приспособления и тренажеры. Он стал другом нашей семьи и крестным отцом для нашей дочери.
  • Я не знаю, что будет через десять лет, но я надеюсь, что к тому времени я смогу увидеть себя в зеркале. Первым делом, когда я смогу видеть, я буду долго смотреть на свою жену и детей, а потом пойду изучать мир, все и всех вокруг и буду делать это до конца своих дней. Думаю, что все у меня будет хорошо, если я не прекращу постоянно работать над собой и продолжать верить и стремиться к большему.
  • Последняя книга, которую я недавно прочитал – это роман «Происхождение» американского писателя Дэна Брауна. Это его новая книга. Мне очень нравится этот автор, стараюсь не пропускать ни одного его произведения.
  • Моя главная мотивация – это мои дети. Я хочу, чтобы мои дети гордились мной и не стеснялись того, что их отец незрячий, чтобы, наоборот, в их окружении друзья и знакомые говорили: «Вам повезло с отцом!».
  •  Хочется пожелать вашим читателям успехов в жизни, здоровья, не бояться ничего, стремиться к большему, расти, развиваться, искать себя, не сдаваться и не сидеть на месте!

Ну а мы, в свою очередь желаем Айтбеку идти по намеченному пути! Сила его духа поражает, нисколько не сомневаемся, что он добьется всего, к чему стремится и чего заслуживает.

Беседовала Евдокия Герасимова