ТИФЛОЭКСКУРСИЯ ПО СТАРОМУ ГОРОДУ

 

Самой важной и посещаемой достопримечательностью в нашем городе является «Старый город». Так называют историко-архитектурный комплекс, который с точностью воссоздает обстановку города в конце 19 века. Вымощенные чурбаками улицы и симпатичные деревянные постройки, несколько уютных ресторанов и сувенирных магазинов – прогулка по территории музея станет настоящим путешествием в прошлое. По сути, территория историко-архитектурного комплекса — настоящий музей под открытым небом. Все строения, включая торговые ряды и части острога, послужившего началом истории города, в идеале восстановлены по старинным фотографиям, картинам и чертежам. Даже мощеная чурбаками главная дорога сделана так, словно срезаны настоящие деревья.

 8 сентября в рамках проекта «Незримые маршруты — инватуризм в Якутии» состоялась экскурсия по Старому городу, посвященная 386-летию со дня основания Якутска. Нашей библиотекой по этому маршруту экскурсия проводится на протяжении нескольких лет, и с каждым годом программа мероприятия становится более разработанной и усовершенствованной. Так, специально для удобства незрячих экскурсантов библиотека приобрела новый аппарат, который позволяет слушать экскурсовода, не отвлекаясь на посторонние шумы. Читатели смогли по достоинству оценить работу устройства еще в прошлом году во время тифлоэкскурсии по площади Победы.

На тифлоэкскурсию приехали члены общества слепых Усть-Алданского улуса. Несмотря на то, что день выдался достаточно холодный, прогулка по Старому городу прошла в оживленной, непринужденной атмосфере. Участников экскурсии ознакомили с внешним видом и историей таких архитектурных достопримечательностей как Мемориальный дом-музей М.К. Аммосова, дом купца Николая Дмитриевича Эверстова, Акепсима Кушнарева, торговые ряды «Кружало», «Мясные ряды», памятник Первопроходцам, «Русско-азиатский банк», Женская гимназия, башня Якутского острога (Башня Тыгына). Конечно, время не пощадило оригиналы зданий и сооружений, однако даже их реконструированные копии заставляют наблюдателей окунуться в атмосферу давно ушедших лет и позволяют проследить историю Якутска с первых дней его основания.

 Очень ценным дополнением к тифлоэкскурсии стало посещение Преображенского собора. Нашим гостям выпал уникальный шанс посетить самую большую церковь нашего города, в рамках уже другого проекта библиотеки «Православная Якутия». Всех присутствующих восхитили богатое убранство и великолепие здания Преображенской церкви. С историей самого храма очень интересно и подробно ознакомил отец Владимир.

 В общем, мероприятие удалось, никто не остался равнодушным, и это самое главное в нашей работе.

Матрена ОХЛОПКОВА.