Победитель «Битвы блогеров»

 

     27 сентября – особая дата в становлении государственности Якутии. В этот день в далеком уже 1922 году была образована Якутская АССР. Спустя семьдесят лет, 27 апреля 1992 года вступила в силу Конституция Республики Саха (Якутия) – субъекта обновленной Российской Федерации. 27 сентября по всей республике широко отмечаем День Республики Саха (Якутия). И в этот, знаменательный день в рамках клуба «Интересные встречи» в нашей библиотеке в гостях был очень яркий и разносторонний личность победитель «Битвы блогеров», Гаврил Александрович Чемоханов. Этот проект проводился в Якутии впервые, на протяжении пяти месяцев 36 участников проходили разные задания, на каждом этапе выбывали те, у кого было меньше всего баллов. Ко Дню города подвели итоги социального шоу-проекта «Битва блогеров». Победителем конкурса стал наш гость общественник Гаврил Чемоханов . Его поддержали своими голосами 1588 человек. Гаврил получил заветный приз — ключи от однокомнатной квартиры в Якутске. «Я безумно рад, что наша полугодовая кропотливая работа принесла вот такой отличный результат. Проблема с условиями прохождения процедуры гемодиализа объединила людей, которые отнеслись к этому с состраданием, масштабировала и вывела меня в лидеры. Квартиру я передал НКО «Пациенты гемодиализа», председателю   Дмитрию Стручкову, чтобы эта квартира служила на благо больным людям.», — рассказал Гаврил Чемоханов.

    По внешнему виду Гаврила трудно сказать, что он инвалид первой группы.  В тридцать три года, в возрасте Христа, у него отказали почки. Он пережил клиническую смерть, потерял все, что имел. Однако сегодня Гаврил благодарен своему заболеванию, потому что без этого не понял бы, что такое Жизнь. Гаврил Александрович Чемоханов, 38 лет, уроженец города Верхоянска, предприниматель. Член Республиканского общества инвалидов, председатель ячейки диализников и трансплантированных больных. Член ассоциации Лиги отцов. Призер чемпионата Европы среди диализников (легкая атлетика), капитан сборной России. 

— Изменить отношение к инвалидам в обществе, воодушевить самих людей с ограниченными возможностями. Как бы пафосно ни звучало, я могу это сделать только собственным примером. Надо расширять свои возможности, даже будучи инвалидом.

— Беды есть не только у диализников — рассказывает Гаврил Чемоханов. —  У нас есть движение «Добрые люди Якутска», где мы помогаем всем, кто нуждается. Тактильное прикосновение к проблемам других делает людей добрее. Организация помогает людям с инвалидностью, проводит небольшие акции: организует экскурсии для школьников, водит детей и подростков на концерты и спектакли. Совсем недавно общественники исполнили давнюю мечту девочки с инвалидностью из Жатая. Вика Корзинникова побывала на концерте любимой группы «Руки Вверх» и встретилась с Сергеем Жуковым.    

    Гаврил Чемоханов – человек разносторонне развитый, отзывчивый, начитанный и грамотный, который много читает, предпочитает художественную литературу. Он не остается за бортом социально-политических проблем, идет всегда вперед наперекор всем трудностям. В этот вечер обсуждались острые вопросы людей   с инвалидностью, молодежь интересовалась опытом   Гаврила в объединении вокруг себя единомышленников. Благодарим Гаврила за интересную беседу и мотивацию, и желаем, чтобы его доброе желание все сбылись. 

                                                         

                                             Зав.ОО Охлопкова М.Е.