МОДЕЛЬНЫЕ БИБЛИОТЕКИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) В ФОРМАТЕ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 

Любой гражданин имеет право получать необходимую информацию в любой библиотеке, куда ему удобно обратиться. Если даже эта библиотека окажется самым маленьким филиалом в самом отдаленном районе Республики Саха (Якутия). Идеи интегрированного библиотечного обслуживания активно продвигаются Республиканской библиотекой для слепых с помощью обучающих семинаров, ст   ажировок, онлайн-вебинаров, выездных тифлосессий и т.д.

В свете последних тенденций, все библиотеки других типов должны предоставлять полноценные услуги читателям, имеющим особые потребности. Перед сотрудниками общедоступных библиотек на этом нелегком пути возникают вопросы, начиная с привлечения этой категории людей в библиотеке и заканчивая поисками методов и решений в обслуживании инвалидов по зрению.

7 декабря 2018 г. состоялся Республиканский семинар для сотрудников модельных, сельских, муниципальных библиотек «Интегрированное библиотечное обслуживание инвалидов по зрению», на котором поднимались эти и другие вопросы по обслуживанию людей с нарушениями зрения. На лекции «Условия доступности для инвалидов по зрению» даны практические рекомендации по созданию паспорта доступности, рассмотрены вопросы физической доступности библиотек по модельному стандарту и нормативно-правовым документам РФ. Подробно разобраны альтернативные форматы на лекции «Особенности хранения и учета изданий специальных форматов для слепых и слабовидящих», представлены рекомендации по комплектованию, учету и хранению данных изданий. Лекция «Адаптация мероприятий для лиц с ограничениями зрения» дала возможность уяснить участникам нюансы проведения мероприятий для незрячих. Лектором рассмотрены некоторые ситуации из собственного личного опыта организации мероприятий, и на основе этого были представлены практические советы. Тема «Издательская деятельность как важнейший компонент в формировании особой среды для незрячих» включала в себя вопросы тифлоиздательской деятельности, последние новшества издательства, такие как 3D-моделирование, тифлокомментирование. В заключительной лекции «Расширение возможностей информационной доступности инвалидов по зрению в условиях общедоступных библиотек» рекомендованы методические назначения (пошаговая инструкция) по организации доступной библиотечной среды в населенном пункте.

Практической частью данного семинара стали экскурсия по библиотеке, обзоры методической литературы, тифлотехнических средств. Для наглядности были развернуты 2 выставки «Издания Республиканской библиотеки для слепых», «Библиотека без границ». Проведен краткий опрос участников по состоянию обслуживания пользователей с инвалидностью по зрению.

В ходе обучающего семинара от участников поступили предложения по усовершенствованию социокультурной реабилитации читателей с инвалидностью по зрению. Предложенная идея об увеличении масштаба проведения городского конкурса чтецов «Егоровские чтения» по творчеству известного незрячего поэта И. Н. Егорова-Горного удачно подошла и с нашим желанием. В ближайшем будущем планируется провести конкурс уже республиканского масштаба.

Все 44 участника из 21 района республики получили сертификаты о прохождении обучающего семинара. Мы надеемся, что наши коллеги смогут активно использовать в своей̆ работе полученные на семинаре знания!

 

    

 

 

 

Айталина Семеновна НИКИТИНА,

заведующая методико-библиографическим отделом

ГКУ РС(Я) «Республиканская библиотека для слепых»

 

Оставить комментарий