Духовный лидер Якутии

У каждого народа есть свои выдающиеся личности, которыми гордится вся нация, вся республика. Одним из таких выдающихся сынов якутского народа и является Платон Ойунский. В 2018 году вся наша Республика широко отметила 125-летие со дня рождения видного государственного, общественного деятеля, выдающегося духовного лидера Якутии Платона Алексеевича Ойунского. Его талант поистине многогранен – он один из основоположников якутской литературы, поэт, прозаик, переводчик, ученый-филолог, видный общественный и государственный деятель.

Платон Ойунский – человек, внесший огромный вклад в развитие экономики, науки, культуры, языка и литературы в республике. В 1930-е годы, когда в СССР был остро поднят вопрос «национализма», он встал на защиту фольклора – устного народного творчества народов Якутии и особенно олонхо, признанного сегодня ЮНЕСКО одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества. Первый председатель Союза писателей Якутии написал на основе высоких идей фольклора народа такие произведения, как «Улуу Кудаҥса», «Соломон Мудрый», «Красный Шаман». Платон Ойунский оставил будущим поколениям республики в качестве наследия олонхо “Нюргун Боотур Стремительный”, который он собрал из тридцати лучших якутских эпосов. Платон Алексеевич был одним из тех, кто стоял у истоков формирования государственного устройства Якутии, развития ее экономики и становления промышленности республики. Он лично подготовил проекты «Декларация прав и обязанностей трудящихся Якутской АССР» и «Положение об автономии Якутской республики». На основе этих документов 27 апреля 1922 года была образована Якутская автономная республика, появилось первое правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с Платоном Ойунским.

Сегодня светлое имя Платона Алексеевича Ойунского носят Саха академический драматический театр, Литературный музей и улица в столице республики – Якутске. Жителям Якутии, достигшим особых успехов в искусстве и архитектуре, ежегодно вручают Государственную премию имени П.А. Ойунского. Мероприятия, посвященные 125-летию П.А. Ойунского проводятся не только на его Родине – в Таттинском улусе и республике, но и за рубежом. Так, Театр Олонхо поставил по его произведению «Улуу Кудаҥса» спектакль на сцене Греции. А 13-14 ноября Пекинский театр оперы Кунцю показал в Театре оперы и балета Якутии спектакль по мотивам Олонхо П.А. Ойунского «Туйаарыма Куо». Напомним, что имя Платона Алексеевича Ойунского включено в конкурс «Великие имена России» по присвоению имени аэропорту «Якутск». 

В нашей республиканской библиотеке для слепых проведены различные мероприятия, посвященные к юбилею великого писателя. Вниманию пользователей и посетителей библиотеки представлена постоянно действующая выставка – стенд к 125-летию П.А. Ойунского «Төрүүр ыччат номоҕо буолуоҕум…»,  проведена республиканская заочная литературная викторина “Саха норуотун улуу уола”. В викторине приняли участие 28 читателей из разных улусов нашей республики. Дипломом I степени награжден Иванов Василий Васильевич из села Болугур (Амгинский улус), Диплом II степени присудили Рожиной Розе Ивановне из Тикси (Булунский улус), Диплом III степени — Даниловой Майе Васильевне (Верхнеколымский улус), а также специальным призом был награжден родственник П.А.Ойунского Местников Иван Алексеевич, наш постоянный пользователь. Для наших читателей напечатаны книги по Брайлю “Улуу Кудаҥса”, “Дьэбэрэттэн тахсыы”, на электронных носителях «Оҕо литературатын антологията”, книга воспоминаний дочери писателя Сарданы Ойунской “Аҕам сырдык кэриэһэ”, для широкого круга читателей вышел фильм с тифлокомментированием “Оҕо куйуурдуу турара”. В рамках совместного проекта Республиканской библиотеки для слепых и Национального центра аудиовизуального наследия народов РС(Я) “Рядом с вами” снят социальный ролик “Кэриэһим, кэннибэр хааларым, кэхтибэт кэрэкэ тылларым…”. Главными героями клипа стали  незрячие – читатели нашей библиотеки. Ролик был демонстрирован ко Дню рождения П.А.Ойунского по НВК “Саха” и показан на большом экране  кинотеатра “Центральный”. 13 декабря проведен заключительный  музыкально-поэтический вечер “Мин ырыам ылланыа, мин аатым ааттаныа…”, приуроченный к знаменательной дате. Вечер проводился совместно с участниками художественной самодеятельности ВОС, были спеты песни на слова П. Ойунского в музыкальном сопровождении мелодиста, заслуженного работника культуры РС (Я) Алексея Калининского-Луҥха Өлөксөй. Мероприятие украсила музыкально-поэтическая композиция по лирическим стихотворениям П.А.Ойунского, представленная участниками драматического кружка клуба под руководством заслуженного артиста РС (Я) Адамовой Прасковьи Павловны. Итоговый вечер понравился всем участникам и зрителям.

Всю свою короткую жизнь Платон Ойунский посвятил борьбе за свободу и независимость якутского народа, за его процветание, за то, чтобы он занял достойное место среди других народов мира.

Охлопкова М.Е., зав. ОО

Оставить комментарий