Встреча со скульптором Николаем Чоччасовым

 

В Якутске, столице нашего северного края много примечательных мест, и с каждым годом наш любимый город все больше преображается, растет и становится краше и уютнее. Радует то, что и культурных объектов у нас становится больше – скульптуры, памятники, оригинальные арт-объекты.

 Два года назад в самом центре города, на площадке напротив кинотеатра “Центральный” появилась удивительная статуя – это бронзовая фигура дворника высотой с человеческий рост. Кому-то этот арт-объект не по душе, кто-то в восторге, но верно то, что никого этот безмолвный дворник не оставляет равнодушным. Примечателен наш дворник тем, что с какой бы стороны к нему ни подойти, он всегда будет стоять спиной. Безмолвный и безликий, он замер посреди улицы со своей бронзовой метлой, молчаливо призывая горожан бережнее относиться к своему родному городу.

 31 января в рамках клуба “Интересные встречи” состоялась долгожданная встреча с известным якутским скульптором Николаем Чоччасовым, автором и создателем этого дворника. У Николая много замечательных работ, среди которых скульптурный образ нашей великой северной реки Лена – художник изобразил ее немыслимо красивой молодой женщиной, с длинными волнистыми волосами, гордый взгляд устремлен вперед, во всем ее облике угадывается сила, но в то же время и хрупкая нежность — настоящий шедевр искусства. Также в копилке Николая скульптура, выполненная по картине Андрея Чикачева “Одуванчики”, памятник “Карине и ее щенку” в честь трехлетней девочки Карины Чикитовой, которая выжила после одиннадцати суток скитаний в глухой якутской тайге, ночами девочку согревал ее четвероногий друг – это памятник силе духа, мужеству, дружбе и преданности.

 Встреча с читателями прошла в очень теплой и дружеской атмосфере – Николай оказался не просто талантливым художником, но и отличным собеседником, не удивительно, что аудиторию не покидало чувство личного знакомства с гостем клуба. Скульптор подробно рассказал как он создает тот или иной образ, о вдохновении и рабочем процессе, о том, почему он выбрал эту профессию и как он шел к своей мечте.

Сам Николай родился в 1978 году в Верхневилюйске, в школу пошел уже в Якутске. Хорошо рисовал с детства и мечтал стать художником-мультипликатором. А еще любил лепку. Как вспоминает Николай, полюбил он лепку с легкой руки бабушки и дедушки – Анисима Григорьевича Прокопьева, народного художника, костореза – «Каждое лето я проводил в деревне у бабушки с дедушкой, а как они могут развлечь мальчишку? Накладывали приличную горсть глины, а я уж лепил из нее, что хотел. Говорят, я потом ходил измазанный глиной с ног до головы».

 Также читатели получили возможность познакомиться с его менее масштабными работами – оригинальными, самобытными настольными статуэтками. Напоследок, Николай Чоччасов обещал снова прийти в гости, но уже с новыми работами.

 

Евдокия Герасимова.

 

 

Оставить комментарий