Информационный урок «Луи Брайль и его Великое Шеститочие»

Имя Луи Брайля известно и почитаемо всеми, кто потерял зрение. Ведь этот человек дал слепым возможность развиваться, читать, играть музыку по нотам.  Луи Брайль (фр. Louis Braille) родился 4 января 1809 года в семье ремесленника, в небольшом французском городке Кувре. Когда ему было 3 года, мальчик поранил глаз шилом и ослеп. В 12 лет Брайль, познакомившись с методом письма выпуклыми буквами Хауи, начал работу над созданием специального алфавита для слепых, состоявшего из различных комбинаций шести выпуклых точек (рельефно-точечный шрифт). Через три года алфавит был готов. В нем были не только буквы, но также цифры и знаки препинания. Этот же метод Брайль положил в основу нотной грамоты для слепых. Этот шрифт был назван по имени его создателя «шрифт Брайля». В Россию шрифт Брайля пришел в 1885 году.

К 210-летию создателя шрифта для слепых Луи Брайля в Чурапчинской СОШ им. И.М. Павлова проведен информационный урок «Луи Брайль и его Великое Шеститочие». В этот день старшеклассники, учащиеся с 8 по 11 класс, познакомились с биографией великого французского тифлопедагога и историей создания шрифта Брайля. Особый интерес в мероприятии вызвала виртуальная выставка, которая включала в себя историю первых печатных изданий в мире и  России, специально выпускающих книги для слепых людей.

Для закрепления новых знаний ребятам была предложена игра в необычной форме, то есть практическое занятие по использованию шрифта Брайля для письма и чтения. Во время игры учащиеся смогли самостоятельно ознакомиться с точечным алфавитом и самостоятельно попробовали написать слова и предложения. Больше всего их удивил факт «зеркальности» написания и прочтения подобного шрифта.

В конце урока каждый ученик смог «прочитать» тактильную книгу Р.Л. Стивенсона «Маленькая страна», тем самым ощутив  на себе «чтение пальцами». Урок прошел в рамках плана мероприятий проекта «Посмотри на мир по-другому».

Библиотекарь Центра правовой информации МКУК «Чурапчинской МЦБС» Н.М. Попова.

 

От редакции: В профессиональном конкурсе «Сердце отдаю детям» (2018 г.)  Чурапчинская МЦБС заслуженно получила номинацию «Самый перспективный план».  Желаем коллегам успешно реализовать все пункты намеченного плана!

 

Оставить комментарий