Солнце продолжает светить для всех нас!

5 февраля состоялся литературный вечер, посвященный жизни и творчеству якутского писателя, члена Союза журналистов СССР и Союза писателей РС(Я) Иннокентия Давыдовича Винокурова. В этот день ему исполнилось бы 89 лет. Творческий вечер был организован Национальной библиотекой РС(Я) совместно с литературным музеем им. П.А. Ойунского, администрацией Таттинского улуса, Фондом народного писателя С.Т. Руфова и М.С. Арбыкиной.

Мероприятие было инициировано писателем Валерием Руфовым, сыном Семена Титовича Руфова, начинавшим свой писательский труд наравне с Иннокентием Давыдовичем, его ближайшим другом и единомышленником. Валерий Семенович сумел собрать на вечере почитателей якутской литературы — земляков Винокурова с его родного Уолбинского наслега и с. Ытык-Кюель Таттинского улуса, литературоведов, исследователей якутского языка, писателей, артистов, сотрудников библиотек и музеев. Собравшиеся делились воспоминаниями о писателе, анализировали его литературное наследие. Большой интерес вызвала экспонировавшаяся на вечере выставка книг автора, которые недавно были предоставлены его дочерьми из Ярославской области.

         Наша библиотека не могла остаться в стороне от такого события в литературном сообществе Якутии, ведь несмотря на то, что Иннокентий Давыдович имел инвалидность по зрению, он любил жизнь во всех ее проявлениях, больше полувека прожив на своей второй родине – городе Ярославле, он не забыл свою историческую родину, не забыл свой язык и корни. Мероприятие посетили сотрудники библиотеки, где сотрудник методико-библиографического отдела Айталина Никитина выступила по материалам, предоставленным коллегами из Ярославской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих.

Иннокентий Давыдович уроженец с. Уолба Таттинского района. В 1960-х гг. переехал в Ярославскую область. Там же он все эти годы жил, трудился, обзавёлся семьей. Винокуров И.Д. является автором более 30 книг, 7 из которых на якутском языке.

Получив инвалидность по зрению I группы в 1993 году, Иннокентий Давыдович стал активным читателем Ярославской областной библиотеки для слепых. Он был также активным общественным деятелем, которому были небезразличны проблемы незрячих и слабовидящих.

По инициативе Библиотечного совета, в который входил Иннокентий Давыдович, в библиотеке стал издаваться литературно-художественный и социально-общественный журнал инвалидов по зрению «Солнце продолжает светить». И.Д. Винокуров являлся членом общественной редакции журнала. В каждом номере журнала обязательно публиковались произведения Иннокентия Давыдовича. Очерки и рассказы написаны живым и ярким языком, с большим участием автора к своим собеседникам и героям. Не понаслышке зная жизнь и проблемы людей с ограниченными возможностями, он активно привлекал и объединял творческих людей — инвалидов по зрению вокруг журнала, предоставляя им возможность высказаться, оказывая моральную и духовную поддержку.

Принимая активное участие в жизни библиотеки, И.Д. Винокуров никогда не был безразличен к проблемам родной библиотеки. От имени Библиотечного совета и читателей им были написаны письма в департамент культуры, общественную палату с просьбой выделить средства из областного бюджета для приобретения библиотекой автотранспорта. Проблема с доставкой книг читателям-инвалидам на дом была решена в 2007 году, благодаря ему.

Мы благодарим наших коллег из Ярославской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих за оперативно предоставленные материалы о Винокурове И.Д. и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

В ближайшем будущем мы намерены репродуцировать книги Иннокентия Давыдовича Винокурова в доступном формате для незрячих.

Оставить комментарий