Баян – музыкальная душа народа  

       Звуковая палитра мира музыкальных инструментов чрезвычайно богата — это скрипка с ее чарующим голосом, арфа с хрустальным звуком или труба с блестящим тембром. Среди большого разнообразия музыкальных инструментов есть один, который по праву можно назвать маленьким оркестром. Этот инструмент — баян, имеющий редкую способность имитации различных тембров, он может звучать как флейта, кларнет, фагот и даже как орган. Баяну, с его большими художественными возможностями, подвластно многое — от аккомпанемента простых народных песен, до сложных шедевров мировой классики. Пользующийся большой популярностью, он звучит и на больших концертных сценах, и является неизменным участником праздничных застолий, недаром баян называют — «душа русского народа».

7 февраля в РБС прошло очень интересное мероприятие в рамках клуба «Сайдыы». На мероприятие были приглашены друзья нашей библиотеки Колодезников Эдуард Григорьевич и Никифоров Иннокентий Петрович, а также ученики Р(С)КШ-И.             

Вначале мероприятия Эдуард Григорьевич поделился опытом как научить детей игре на баяне, какие сложности при этом встречаются. Он рассказал, что его первым преподавателем по баяну был незрячий человек, педагог математики Юрий Вениаминович Писарев. Гости с интересом слушали его рассказ про то, как его преподаватель научил правильной посадке баяна, про брайлевские ноты, которые необходимы для незрячих музыкантов и о многом другом.

Наш второй гость Иннокентий Петрович рассказал, что у каждого инструмента есть своя история, а у баяна есть еще и предыстория.  Началась она в Древнем Китае во 2-3 тысячелетии до нашей эры. Именно там родился инструмент, являющийся прародителем современного баяна. Шэн – язычковый духовой музыкальный инструмент, представляющий корпус с приделанными по кругу трубочками из бамбука или тростника с медными язычками внутри. В России он появился во времена монголо–татарского ига, а затем по торговым путям попал и в европейские страны.  Иннокентий Петрович рассказал, что спектр применения баяна очень широк, его можно услышать и на сценах больших концертных залов в качестве солирующего, ансамблевого, оркестрового инструмента и в самодеятельных ансамблях и оркестрах народных инструментов. Очень часто баян используют как аккомпанирующий инструмент или просто в быту на различных семейных праздниках. Иннокентий Петрович сыграл несколько аккордов, а дети угадывали это мажорный или минорный аккорд.

На нашем мероприятии присутствовали ученики Р(С)КШ-И. Айсен Дьячковский ученик 6 класса сыграл две композиции на баяне, чем очень порадовал гостей нашей библиотеки. В завершении мероприятия Эдуард Григорьевич сыграл «Вальс Грибоедова».

         Рост популярности инструмента сопровождается постоянным его развитием и совершенствованием. Тембральные возможности баяна делают его поистине уникальным, ведь он может звучать как орган или как духовые и струнные инструменты. Баян в России всенародно любим — это и академический инструмент, звучащий со сцены в большом концертном зале, и символ хорошего настроения, веселящий народ на сельской завалинке.

 

Оставить комментарий