Книжное детство

 

Одно из важных преимуществ чтения книг – это тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Чтение книг — это неотъемлемая часть жизни каждого человека, книга помогает нам расти умными, образованными людьми, помогает нам познать окружающий мир и черпать всевозможные знания и улучшить воображение. Именно библиотека призвана оказать практическую помощь родителям в формировании читательской среды ребенка: что и как читать детям, как создать домашнюю библиотеку, как привлечь любовь к чтению. Семейное чтение обладает поистине уникальными свойствами, способными создать теплую атмосферу и успешную почву для развития личности ребенка. Не спешите оставлять детей один на один с книгой, пусть вам будет интересно читать всей семьей.

5 февраля мы были приглашены в детский сад «Подснежник», с которым мы сотрудничаем много лет. В этом году они по проекту «Книжки малышки» объявили родителям своих воспитанников конкурс создания детских книг. Заведующая детским садом Татьяна Прокопьевна Ткачук попросила нас рассказать о детском фонде нашей библиотеки. 

Дети были в восторге от красочных детских тактильных книг, которые создали своими руками дети под руководством Писаревой Светланы Дмитриевны. Светлана Дмитриевна является другом нашей библиотеки, с которой мы сотрудничаем много лет. В прошлом году она у нас вела кружок «Уменье добрых рук». Благодаря труду руководителя и ребят, на свет появились новые тактильные книги «Маша и Медведь» и «Чаачахаан уонна Алаа Мо5ус».

А выпускница Арктического государственного университета преподнесла в дар библиотеке тактильную книгу «Курочка Ряба». Книга очень уютная, если можно так сказать о книге, мягкая на ощупь, полностью сделана из фетра. Итак, что же такое тактильная книга? Тактильная книга – это разноцветная книга с рисунками, которые выполнены из различных материалов, максимально приближенных к оригиналу. Для этого при изготовлении тактильной книги используются различные виды рукоделия: вышивка, вязание крючком и спицами, мягкие игрушки (которые являются главными героями, животные). Читая тактильную книгу (иными словами, ощупывая предметы пальчиками, ребенок знакомится с героями сказок, природными явлениями, с животным миром,  с предметами домашнего обихода). Ощупывая мелкие предметы из различных материалов, ребенок ассоциативно связывает их с настоящими предметами. С помощью тактильных книг ребенок впервые получает представление об очень крупных или наоборот, очень мелких предметах, которые невозможно обследовать руками в реальных пропорциях. Некоторые предметы могут издавать звуки: шуршать, звенеть, шелестеть).

Памятка для родителей:

— Чтение вслух для детей делает из них читателей в будущем.

— Детские книги очень хорошо написаны, что будут интересны даже для взрослых.

— Иллюстрации в книгах обогащают детей, способствуют их творческому развитию.

— Книги помогут вашим детям научиться размышлять и фантазировать.

— Чтение вслух способствует развитию внимания у вашего ребенка.

— Вы создаете удивительные воспоминания о прекрасных семейных вечерах и о теплом общении с ребенком.

— Книги способны привить детям ценности, которые они пронесут через всю жизнь.

Зав. отдела обслуживания Охлопкова М.Е.

Оставить комментарий