Кругозор без горизонтов

По многочисленным просьбам читателей, Республиканская библиотека для слепых, открывает цикл научно-познавательных лекций.
22 марта в читальном зале библиотеки прошла лекция-беседа на тему «По следам мамонтов: История уникальных находок в Якутии». Гость мероприятия – Федоров Сергей Егорович, кандидат биологических наук, заведующий экспозиционным отделом музея Мамонта Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова,
Всемирный Музей мамонта был создан в 1991 году по инициативе Петра Алексеевича Лазарева как научный и культурный центр по изучению мамонтовой фауны, среды ее обитания и пропаганды научных знаний. Это единственный в мире специализированный музей уникальных палеонтологических экспонатов. В коллекции музея имеется более 2000 костных остатков крупных животных мамонтовой фауны. Так, здесь можно увидеть 3 полностью восстановленных скелета мамонта, шерстистого носорога и бизона, мумию дикой лошади, часть шкуры мамонта и другие интересные находки. Уникальные экспонаты музея — останки мамонтов и мамонтовой фауны как неповторимые доисторические реликвии объявлены национальным достоянием Республики Саха (Якутия). Ежегодно музей посещают тысячи жителей и гостей республики.
Костные останки мамонтов на территории Якутии, как и всей России, находили издавна. Первые сведения о таких находках сообщил амстердамский бургомистр Витсен в 1692 году в «Заметках о путешествии по Северо-Восточной Сибири». В 1799 году впервые в мире в дельте реки Лены в районе Быковского мыса охотником О. Шумаховым была обнаружена почти полная туша крупного мамонта. Мамонт находился в большой земляной глыбе, обвалившейся с крутого берега.
К находкам последних десятилетий, в первую очередь, относятся полная нога мамонта с волосяным покровом, труп росомахи и около 10 тысяч костей от 150 мамонтов на Берелехском «кладбище» на одноименной реке (1970 г.), скелет Шандринского мамонта с сохранившимися внутренностями на реке Шандрин (1971 г.), часть трупа двухмесячного Абыйского мамонтенка в среднем течении Индигирки (1991 г.), скелетные и трупные останки Тирехтяхского (1970 г.), Аллаиховского (1973 г.), Аканского (1986 г.), Хромского (1988 г.), Максунуохского (1994 г.), Юкагирского (2002 г.), Оймяконского (2004 г.) мамонтов в Яно-Колымской низменности и т. д. Обо всем этом, в том числе о научных экспедициях, рассказал в своей лекции Сергей Егорович, чем вызвал шквал вопросов от читателей. Мы надеемся, что и будущие лекции нашего научно-познавательного лектория РБС найдут такой же неподдельный отклик.

Зав. отдела обслуживания Охлопкова М.Е.

Оставить комментарий