ТИФЛОСЕССИЯ «ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕДОСТУПНОГО ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОГО ПРОСТРАНСТВА»

Завершен цикл выездных тифлосессий, в программу которых были включены обучающий семинар для сотрудников библиотеки «Организация общедоступного информационно-библиотечного пространства» и показ тифлокомментированных видеоматериалов для читателей в рамках проекта «Тифлобиблиотурне».

В настоящее время наиболее эффективной и результативной формой повышения квалификации для сельских библиотекарей являются выездные обучающие семинары. Подобного рода мероприятия проводятся Республиканской библиотекой для слепых, начиная с прошлого года. Семинары организовываются на базе муниципальных или центральных библиотек районов и охватывают наибольшее количество библиотекарей из различных населенных пунктов.

В этом году Республиканской библиотекой для слепых проведены тифлосессии в 5 районах республики: 20 февраля – МКУ «Районная центральная библиотека имени И.М. Сосина Мегино-Кангаласского улуса РС(Я)», 12 марта – МБУ «Сунтарская МЦБС», 14 марта – МКУ «Верхневилюйская МЦБС», 15 марта – МКУ «Вилюйская МЦБС», 22 марта – МКУ «Амгинская МЦБС». Всего прошли обучение 130 сотрудников библиотек, в том числе 62 из наслегов.

Выездной семинар состоял из 4 лекций: «Современные условия развития библиотечного обслуживания людей с нарушениями зрения в РС(Я)», «Организация доступной среды в учреждениях», «Особенности библиотечного обслуживания инвалидов по зрению», «Тифлоиздательская деятельность и специальные форматы книг для незрячих». В основу лекций был представлен не только опыт работы специальной библиотеки, но и обобщался лучший библиотечный региональный опыт по обслуживанию инвалидов по зрению. Библиотечные работники были проинформированы о запланированных республиканских конкурсах. Большой интерес у слушателей вызвала демонстрация тифлотехнических средств. Мероприятие вели заведующая методико-библиографическим отделом А.С. Никитина и библиотекарь тифлоинформационно-издательского отдела Г.М. Макаров.

В конце каждого семинара подводились итоги, участники заполняли листки обратной связи с оценкой проведения мероприятия. Отдельные участники внесли свои предложения, которые будут рассмотрены нами в ближайшем будущем. В заключении лекторы ответили на интересующие вопросы участников тифлосессии. Все слушатели получили сертификаты участников обучающего семинара.

Стоит отметить, что важной составляющей частью таких профессиональных встреч становится взаимный обмен опытом. Было приятно увидеть экспонированные выставки специальной литературы в муниципальных библиотеках.

Кроме того, в рамках тифлосессии проходили встречи с читателями, которые проводила главный библиотекарь отдела обслуживания Е.Н. Герасимова. Для них были организован показ фильма с тифлокомментарием «Истиий дуу, эн миигин…» и картин Н.Н. Курилова, юкагирского художника и писателя (проект «Незакатное солнце», к 70-летию Н.Н. Курилова).

Некоторые читатели обратились к специалисту библиотеки Г.М. Макарову для получения консультаций по использованию, настройке, приобретению тифлофлешплееров. Получив свои тифлоприборы, не все инвалиды сразу разбираются с инструкцией.

В целом, тифлосессии вызвали у аудитории положительные эмоции. У сотрудников библиотек семинар вызвал активный интерес, отметили воодушевление, стремление к социальной проектной деятельности. А читатели смогли ощутить радость общения, заряд позитивной энергии и просто хорошее настроение, получив новые книги на специальных форматах.

А.С. НИКИТИНА, зав. методико-библиографическим отделом

Оставить комментарий