Удивительный мир 3D моделирования

Развитие тактильных ощущений и моторики – обязательное условие в обучении слепого ребенка. Исследования показывают, что изучение тактильных рисунков способствует обучению чтения детей по системе Брайля и восприятию выпуклых изображений. Яркие цвета и четкие цветные контуры заставляют слабовидящего ребенка использовать остаток зрения и упражнять совместную работу глаз и рук.

В начале 2018 года в рамках целевой программы поддержки детского и молодежного чтения «Молодое поколение», была открыта творческая мастерская, где напечатали первую 3D-модель героя мультфильма по мотивам якутской сказки «Непослушный медвежонок». Этот мультфильм был создан сотрудниками Республиканской библиотеки для слепых с тифлокомментированием.

9 апреля 2019 года в Республиканской специальной (коррекционной) школе-интернат, в рамках творческой мастерской «Удивительный мир 3D моделирования», прошел классный час. В нем приняли участие обучающиеся 7-11 классов, педагог Ариан Холмогоров, сотрудник библиотеки для слепых и студент 1 курса Якутского колледжа технологии и дизайна Софрон Варламов, который будучи школьником создал мультфильм «Таал-таал эмээхсин».

Софрон Варламов показал созданный мультик, рассказал какими программами пользовался при создании героев, поделился своим опытом и дал несколько полезных советов по 3D моделированию. Молодой педагог школы Ариан Арьянович, руководитель кружка по 3D моделированию, рассказал основные цели и задачи кружка, о приобретении навыков 3D моделирования с помощью современных программных средств и основ 3D принтеров. Обучающиеся школы с большим интересом и  вниманием  слушали выступления гостей и  задавали им интересующие вопросы.

В конце мероприятия учащиеся показали свои работы, распечатанные на 3D принтере, рассказали о своих достижениях и дальнейших планах.

Мероприятие прошло интересно и с большой пользой для учеников, которые получили много информации и полезных советов.

 

 

 

 

Оставить комментарий