«Библионочь» в нашей библиотеке

«Библионочь» это ежегодное масштабное событие с целью поддержки чтения как образа жизни и развитие литературного процесса как уникального явления, объединяющего всех жителей России вне зависимости от возможностей. Акция проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи расширяют время и формат своей работы.

«Библионочь» в Республиканской библиотеке для слепых прошла 19 апреля. «Весь мир – театр» — не только слова великого классика Уильяма Шекспира, но и официальная тема акции, которая объединила все библиотеки нашей страны.

Гости из школ №17 и 25 г. Якутск окунулись в волнующую атмосферу театра через призму литературы, а также чувств и ощущений. Для них работали такие игровые зоны, как «Белая магия шеститочия, или читаем кончиками пальцев». Ученики впервые взяли в руки грифель, который предназначен для записи текстов рельефно-точечным шрифтом, а также специальный 18-ти строчный металлический прибор для записи текстов по системе Брайля.

На площадке «Театральная мистерия» дети на ощупь описывали и угадывали, какой предмет спрятан в ящике.

Узнать о том, как превратить визуальные театральные образы в слова понятные всем, как смотрят незрячие люди спектакли, попробовать себя в роли тифлокомментатора гости смогли на площадке «Театр с закрытыми глазами». Также вниманию гостей был представлен фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

Гости познакомились с программой для чтения с экрана компьютера JAWS (англ. Job Access With Speech «доступ к действиям с помощью речи». Программа предназначена для людей с ослабленным зрением. Ученики путем информации на экране читали и с помощью шрифта Брайля без ограничений пользовались клавиатурой.

Также работали такие игровые площадки, как таинственное закулисье, аудиотеатр, мир на ощупь и амфитеатр.

Ярко и незабываемо прошла «Библионочь» в стенах родной библиотеки. Гости познакомились с нашими читателями-друзьями Мичилом Моисеевым и Сахаей Даниловой. Дети пришли к осознанию того, что в мире есть разные люди, и что нужно быть внимательнее и терпимее к людям с ограниченными возможностями здоровья. Надеемся, что акция оставила много замечательных впечатлений, улыбок и хороших эмоций!

Потапова Евгения

 

Оставить комментарий