ДЕЛОВАЯ ИГРА «ИМИДЖ БИБЛИОТЕКИ: ПУТЬ К УСПЕХУ»

 

В нынешнее время система повышения квалификации библиотечных работников предполагает широкий диапазон приёмов, форм и методов обучения.

Традиционные образовательные технологии дают возможность обучающимся получить готовый базовый комплекс знаний и ориентированы больше на развитие памяти. Когда как инновационные формы обучения, такие как тренинги, деловые игры направлены на развитие мышления обучающихся и способствованию развития самостоятельности и творчества.

30 мая в библиотеке была проведена деловая игра «Имидж библиотеки: путь к успеху», приуроченный к Общероссийскому дню библиотек. Сотрудники всех отделов были разделены на 2 команды. В групповой работе участники делятся друг с другом идеями и мыслями, рассматривают возможность разных вариантов заданий.

После сформирования команд участникам предстояло пройти три задания. Первое задание «PR-кампания», где капитаны команд путем жеребьёвки выбрали мероприятие, которое может стать событием в жизни библиотеки. Участники проводили рекламную кампанию выбранного мероприятия, привлекали внимание средств массовой информации и местного сообщества.

На задании «Библиотекарь будущего» каждая команда представляла современного библиотекаря с профессионально значимыми качествами. В перерыве от мозгового штурма каждый участник заполнил таблицу для выявления образа идеального библиотекаря. Средний балл вычислялся путем складывания баллов всех участников по позиции и деления на количество участников. По коллективному мнению, современный библиотекарь должен быть коммуникабельным, эрудированным, обладал знаниями библиотечной технологии, педагогики и психологии.

И наконец, на последнем задании «Есть идея!» команды представляли на суд жюри новый проект по социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. По правилам конкурса проект должен был включать идею, цель, аудиторию, социальных партнеров, структуру.

В конце, жюри отметили много новых и интересных проектов, которые впоследствии можно применить в практике работы. Все выдвинутые идеи команд признаны современными, злободневными и социально значимыми. Пусть проведение деловой игры среди профессионалов станет стартом для дальнейшей креативной работы Республиканской библиотеки для слепых!

Айталина НИКИТИНА

Оставить комментарий