Профессиональная реабилитация инвалидов

Для людей с ограниченными возможностями, желающих трудиться, важность занятости возрастает в несколько раз. Трудовая деятельность для челове­ка является важным условием его полноценной жизни. Это не только способ экономически обеспечить свое существование, но и возможность реализовать свои способности. Трудовая деятельность является фактором приобщения человека к общественным ценностям. Работа позволяет каждому гражданину уважать себя, осознавать свою индивидуальность, быть полноценной частью современного общества.
Профессиональная реабили­тация инвалидов – это процесс и система восстановления кон­курентоспособности инвалида на рынке труда, материальной независимости, самообеспечения и интеграции в общество. Обеспечение занятости инвали­дов, предоставление возможно­сти трудиться и реализовывать свои профессиональные инте­ресы является важной гаран­тией их свободной интеграции в общество. Отдельная статья Конвенции о правах инвалидов посвящена гарантиям их трудо­вой деятельности.
Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (далее – ИПРА инвалида) и индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее – ИПРА ребенка-ин­валида), разрабатываются и выдаются федеральными госу­дарственными учреждениями медико-социальной эксперти­зы. Индивидуальная програм­ма реабилитации и абилитации – это разработанный на осно­ве нормативно-правовых актов медико-социальной экспертизы документ, включающий в себя комплекс оптимальных для че­ловека с инвалидностью реа­билитационных мероприятий. В их числе – отдельные виды, формы, объемы, сроки и поря­док реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, на­правленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организ­ма, восстановление, компенса­цию способностей человека с инвалидностью к выполнению определенных видов деятельно­сти.
Формирование раздела «Ме­роприятия по профессио­наль­ной реабилитации или аби­литации» в индивидуальной программе реабилитации и/или абилитации (ИПРА) про­изводится инвалидам, имею­щим ограничения способности к трудовой деятельности 1, 2, 3 степени. Данный раздел в ИПРА заполняется специали­стами бюро медико-социальной экспертизы в соответствии с проведенной экспертко-реабилитационной диагностикой, оценкой трудового потенциала и трудового прогноза и имеет рекомендательный характер. Это означает, что гражданин с ограниченными возможностя­ми может решить, желает ли он реализовывать те или иные ме­роприятия и вправе отказаться от отдельных реабилитацион­ных мероприятий или же от ре­ализации программы в целом.
«Трудовые рекомендации» означают профессиональную пригодность инвалида к труду и реализуются пунктами формы ИПРА – «Содействие в трудо­устройстве» и «Производствен­ная адаптация». Инвалидам, как правило, при их трудовой направленности, для продол­жения трудовой деятельности и переобучения (профобразо­вания) формируются «трудо­вые рекомендации», которые включаются в раздел ИПРА – «Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организ­ма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами». В зависи­мости от степени ограничения к трудовой деятельности в ре­комендуемых условиях труда специалистами бюро отмечают­ся:
– нуждается в дополнитель­ных перерывах;
– доступны виды трудовой деятельности в оптимальных, допустимых условиях труда;
– доступны виды трудовой деятельности в любых условиях труда, но выполнение трудовой деятельности может быть за­труднено;
– трудовая деятельность воз­можна при значительной помо­щи других лиц.
В случаях, если гражданин с ограниченными возмож­ностями имеет нарушения по зрению, по слуху, либо с одновременным нарушени­ем функций зрения и слуха, с нарушением функций опор­но-двигательного аппарата, в том числе передвигающегося с использованием кресло-коляски или прочими нарушения­ми, указываются рекомендации по оснащению (оборудованию) специального рабочего места для трудоустройства инвалида в соответствии с Приказом Ми­нистерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 ноября 2013 г. № 685н «Об утверждении основных требований к оснащению (обо­рудованию) специальных рабо­чих мест для трудоустройства инвалидов с учетом нарушен­ных функций и ограничений их жизнедеятельности». При ну­ждаемости в производственной адаптации указы­ваются: соци­ально-психологическая адапта­ция, социально-производствен­ная адаптация.
В определенных случаях при рецидивирующем течении за­болевания, при необходимости длительного терапевтическо­го или иных видов лечения, при неблаго­приятном или со­мнительном клиническом и трудовом прогнозе гражданам устанавливается инвалидность: без формирования «трудовых рекомендаций» в ИПРА. На­пример, у неработающих и не имеющих трудовой направлен­ности лиц старше трудоспособ­ного возраста, формирование мероприятий профессиональ­ной реабилитации в ИПРА не производится.
Услуги по профессиональ­ной реабилитации инвалидов включают:
– профессиональную ориен­тацию;
– профессиональное обуче­ние;
– содействие в трудоустрой­стве;
– производственную адапта­цию;
– рекомендации о противо­показанных и доступных усло­виях и видах труда.
Государство обеспечивает инвалидам получение основ­ного общего, среднего (пол­ного) общего образования, на­чального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионально­го образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Для инвалидов, нуждающих­ся в специальных ус­ло­­­ви­ях, для получения профессио­нального образования созданы специальные профессиональ­ные образовательные учрежде­ния различных типов и видов. Например, в г. Якутск – это ГБПОУ PC (Я) «Республи­канский техникум-интернат профессиональной и меди­ко-социальной реабилитации инвалидов», или соответствую­щие условия в профессиональ­ных образовательных учрежде­ниях общего типа.
Профессиональная подго­товка и профессиональное об­разование инвалидов в специ­альных профессиональных образовательных учреждениях для инвалидов осуществляют­ся в соответствии о федеральными государственными образова­тельными стандартами на осно­ве образовательных программ, адаптированных для обучения инвалидов.
Современное российское за­конодательство не пред­ус­матривает каких-либо огра­ничений, а также особенных преимуществ при трудоустрой­стве граждан с ограниченны­ми возможностями. В целом, трудоустройство для инвали­дов 1, 2 и 3 групп в России осуществляется на общих ос­нованиях, предусмотренных трудовым законодательством. Общие положения закреплены в 64 статье Трудового Кодекса. Ряд требований, в силу которых работодатель не может ограни­чить права инвалидов при тру­доустройстве, предусмотрены законом о социальной защите. Также к числу дополнительных нормативно-правовых актов можно отнести и закон о кво­тировании рабочих мест для инвалидов.
Основные функции по тру­доустройству и профессио­нальной переподготовки людей с ограниченными возможностя­ми государством возложены на Центры занятос­ти населения.
Учреждения службы занято­сти населения PC (Я) ­пре­до­с­­тав­ляют следующие государ­ственные услуги:
– информирование о поло­жении на рынке труда PC (Я);
– содействие трудоустрой­ству на постоянную и вре­менную работу, в т.ч. на кво­тируемые рабочие места для инвалидов;
– организация ярмарок ва­кансий и учебных рабочих мест;
– профессиональная ориен­тация в целях выбора сферы де­ятельности (профессии), трудо­устройства, профессионального обучения;
– психологическая поддерж­ка безработных граждан;
– профессиональное обу­чение и дополнительное про­фессиональное образование безработных граждан, включая обучение в другой местности;
– социальная адаптация без­работных граждан на рынке труда;
– содействие самозанятости безработных граждан;
– содействие безработным гражданам в переезде и членам их семей в переселении в дру­гую местность для трудоустрой­ства по направлению органов службы занятости населения.
Согласно изменений и до­полнений в Законе РФ «О за­нятости населения в РФ», с 1 января. 2019 года, в случае, если гражданин с ограниченными возможностями испытыва­ет трудности в поиске работы, нуждается в сопровождении к месту работы и обратно, если есть затруднения в адаптации на новом рабочем месте, то служба занятости предлагает воспользоваться государствен­ной услугой по организации сопровождения при содействии занятости. Для этого необхо­димо обратиться в ЦЗН города Якутска с заявлением о предо­ставлении данной услуги.
Для получения госуслуги не­обходимо предоставить сле­дующие документы:
– паспорт;
– индивидуальную програм­му реабилитации или абилита­ции инвалида;
– дополнительно можно предоставить трудовую книжку, документы об образовании или квалификации, справку о сред­нем заработке для определения размера пособия по безработи­це. .
Сопровождение незанятому инвалиду – это оказание помо­щи в поиске работы и трудоу­стройстве. Специалисты служ­бы занятости помогут подобрать вакансию с учетом опыта и по­желаний относительно будущей работы на основании сведений из ИПРА (индивидуальная про­грамма реабилитации или аби­литации инвалида): о характере, условиях труда и противопока­занных видах деятельности. А также помогут сформировать и освоить доступный маршрут, как до места работы, так и на территории организации-рабо­тодателя. И при необходимости предложат получить дополни­тельное профессиональное об­разование.
Индивидуальным сопрово­ждающим для инвалида может быть назначен работник службы занятости или негосу­дарственная организация, в том числе добровольческая (волон­терская). Решение о содержании и сроках осуществления сопровождения при содействии занятости инвалида принимает­ся органом службы занятости.
В целях сопровождения ин­валидов после трудоустройства работодатели могут закреплять за инвалидами наставников из числа работников и с их со­гласия. Наставники помогут инвалиду в освоении трудовых обязанностей, в успешном прохождении трудовой адапта­ции.
При осуществлении содей­ствия занятости инвалидов органами службы занятости совместно с работодателями обес­печиваются:
– индивидуальный подход;
– мониторинг трудоустрой­ства и закрепляемости инва­лидов на рабочих местах, обо­рудованных (оснащенных) для работы инвалидов.
Человек с ограниченными возможностями, имеющий ра­боту, перестает ощущать свою особенность, вызванную физи­ческими и иными недостатками здоровья, чувствует себя пол­ноправным членом общества и, что немаловажно, получает дополнительные материальные средства.
Так сложилось, что долгое время к этим людям относились не так, как ко всем остальным. И в настоящее время многие из них предпочитают скрывать – по возможности – инвалид­ность из-за опасений получить отказ в трудоустройстве. Очень радует то, что в процессе исто­рического развития общества, пройдя путь от идеи изоляции его «неполноценных» членов до концепции привлечения их к труду, в настоящее время мы осознанно пришли к понима­нию необходимости интегра­ции людей с ограниченными возможностями во все обще­ственные институты.

Бюро №2 смешанного профиля, экспертный состав №3 смешанного профиля ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Саха (Якутия)» Минтруда России.

Газета «Забота Арчы», №13 от 28 марта 2019 г.

Оставить комментарий