Светлая память о ней навсегда останется в наших сердцах

20 июля исполнится 40 дней со дня смерти нашего руководителя, коллеги, друга 

Елены Николаевны НАХОДКИНОЙ

Как писал Лев Николаевич Толстой: «Время есть бесконечное движение, без единого момента покоя — и оно не может быть мыслимо иначе». Эти слова, как никакие другие, точно отражают характер нашего уважаемого коллеги, друга, советника, человека, который посвятил 25 лет своей жизни нашему нелегкому труду, 14 лет из которых прошли у руля библиотеки – нашего общего дома. Благодаря Елене Николаевне, ее чуткому руководству, библиотека действительно стала домом, как для читателей, так и для работников. Редкий посетитель библиотеки, старейший это читатель или только записавшийся, не отмечал домашний уют и особенную ауру, царившую в каждом ее уголке. 

Без лишнего преувеличения можно сказать, что Республиканская библиотека для слепых была для нее ее призванием и отрадой. В коллективе всегда была яркая и творческая атмосфера. Для сотрудников библиотеки она была не только наставником, но и прекрасным другом и помощником. Приятный собеседник с тонким чувством юмора, она всегда могла найти нужное слово, прийти на помощь и поддержать в любой ситуации. Елена Николаевна согревала своим душевным теплом, объединяла, воспитывала своим отношением к окружающим, к работе, к жизни. Она умела ценить, хвалить и гордиться достижениями каждого сотрудника библиотеки и становилась мотивирующим посылом для нас. Подтверждением тому являются многочисленные призовые места библиотеки на республиканском, всероссийском уровне, в том числе удостоились диплома лауреата конкурса «100 лучших библиотек России» во Всероссийском форуме «Библиотеки будущего» (2011 г.). На профессиональном уровне прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Информационно-библиотечное обслуживание людей с ограниченными возможностями: традиции и новые подходы», к 50-летию Республиканской библиотеки для слепых (Якутск, 27-28 июля 2017 г.).

Елена Николаевна не боялась внедрять новые технологии и процессы в библиотечно-библиографическое обслуживание инвалидов по зрению, но при этом всегда старалась сохранять лучшие традиции библиотеки. Под ее чутким руководством проводились множество крупных мероприятий для читателей. Очень часто мы слышали от читателей, что она явилась настоящей находкой в жизни библиотеки. И это, действительно так, Елена Николаевна была и остается нашей драгоценной находкой.

Ею велась совместная партнерская деятельность с культурными, социальными учреждениями по всей республике. Были созданы более 50 библиотечных пунктов для обеспечения книгами специальных форматов для незрячих и слабовидящих.

Елена Николаевна принимала активное участие в разработке ведомственной программы «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к информации. 1998-2000 гг.», «Культура Республики Саха (Якутия)», «Создание условий для духовно-культурного развития народов Республики Саха (Якутия)», являлась руководителем проектов «Сохранность библиотечного фонда», «Библиотека – информационный центр для местного сообщества» (2007г.), «По сохранению, изучению и распространению Олонхо на 2007-2015 годы», «Тактильная книга по сюжету олонхо «Олонхо дойдута», «Социальная поддержка инвалидов Республики Саха (Якутия) на 2007-2011гг.».

Её профессиональная деятельность снискала заслуженное уважение среди библиотечного сообщества республики, Российской Федерации и всех, кто знал Елену Николаевну. За вклад в развитие библиотечного дела, за содействие в работе по реабилитации инвалидов, ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия)», была награждена Почетными грамотами Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Ил Тумэн, Правительства Республики Саха (Якутия), Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Почетной грамотой и Благодарственными письмами Республиканского Правления Всероссийского общества слепых, ее имя внесено в Книгу Почета Якутского регионального отделения Всероссийского общества слепых.

Выражаем искренние, глубокие соболезнования дочери, родным и близким, друзьям, всем, кто знал нашу дорогую Елену Николаевну. Когда уходят такие люди, то понимаешь, что значат слова о том, что человек не умирает, а продолжает жить в памяти, в сердце, в душе. В сердцах коллег добрая память о ней будет жить вечно!

Коллектив Республиканской библиотеки для слепых

 

 

Оставить комментарий