Республиканский семинар-практикум для модельных библиотек.

20 декабря в Республиканской библиотеке для слепых состоялся обучающий семинар-практикум для библиотечных специалистов сельских модельных библиотек «Интегрированное библиотечное обслуживание незрячих».

В программе семинара — выступление директора ГКУ РС(Я) «РБС» Никитиной А.С., тифлодиктант, экскурсия по библиотеке. Ведущие специалисты РБС провели консультации по таким следующим темам: «Адаптация мероприятий для лиц с ограничениями зрения», «Тифлоиздательская деятельность как важнейший компонент в формировании особой среды для незрячих», «Мобильное приложение для прослушивания аудиокниг РБС», также перед слушателями выступила Алена Васильева, организатор культурно-массовой работы КРЦ ЯРП ВОС с демонстрацией настольных игр для слепых и слабовидящих.

В самом начале семинара-практикума участникам было предложено ответить на вопросы тифлодиктанта. Что такое тифлодиктант? По сути это тест, состоящий из двадцати вопросов на тему этики общения с незрячими людьми, каждый из которых имеет от 3-х вариантов ответов. Результаты теста нас порадовали, многие слушатели дали верные ответы.

Большой интерес среди слушателей вызвало выступление технолога РБС Дмитрия Калашникова о мобильном приложении «Аудиокниги РБС», презентация которого прошла накануне в рамках итогового мероприятия библиотеки «Лидер чтения-2019.

Участники семинара, зарядившись энергией творчества, новыми мыслями, идеями и задумками, унесли с собой важнейшие знания, которые, надеемся, они используют в своей работе. Всего обучение прошли 45 специалистов.

Евдокия Герасимова

Оставить комментарий