Библиотека в виртуальном пространстве

В нашей стране 27 мая ежегодно отмечается Общероссийский День библиотек. Это праздник не только профессиональных библиотекарей, но и всех, кто любит книги и понимает их огромную роль в культурной и общественной жизни общества. Библиотеки в жизни, истории и культуре общества играют неоценимую роль, и недаром говорят, что Библиотека – это память человечества, ведь в ней хранятся знания многих веков и народов.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране, в этот день во всех библиотеках страны проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в обществе. И пусть библиотеки сейчас пустуют, но библиотекари не будут библиотекарями, если не найдут решения из сложившейся ситуации. В этот день Республиканская библиотека для слепых провела ряд мероприятий в онлайн-формате. Мероприятия были подготовлены не только для имеющихся читателей, но и для широкой общественности.

«Сила книги»

Уже второй год наша библиотека не остается в стороне и присоединяется к сетевой акции, организуемой Национальной библиотекой Якутии. В этом году II республиканская сетевая акция «Сила Книги» состоялась под лозунгом #ЛюдиЛегенды и была посвящена 75-летию Великой Победы.  Данная акция входит в республиканский проект по продвижению чтения «Читаем все» и раз за разом собирает все больше участников со всех уголков нашей республики. В библиотеке для слепых мероприятие состоялось на онлайн-платформе ZOOM. Приглашенным чтецом выступил Заслуженный артист РС (Я), актер Театра юного зрителя Петр Евсеевич Андреев. Наш гость, мастер разговорного жанра, с присущим ему природным артистизмом, великолепно прочитал отрывок из повести Тимофея Сметанина «Егор Чээрин», с каждым словом все больше затягивая маленьких слушателей. Надо ли говорить, что после увлекательного чтения, от ребят посыпались многочисленные вопросы, на которые чтец давал вдумчивые ответы, давая ребятам пищу для размышлений. Всего в акции приняли участие более 20 маленьких слушателей.

«Виртуальная экскурсия»

Почему-то так сложилось, что вокруг библиотек и библиотекарей существует огромное количество стереотипов. Еще недавно, простой обыватель при упоминании этой профессии, представлял себе строгую женщину в очках и пучком на голове, дни напролет сидящей за горой пыльных книг. На самом деле, это далеко не так. Современный библиотекарь – это продвинутый, креативный специалист, идущий в ногу со временем, а библиотеки занимаются не просто выдачей и рекомендацией книг, а оказывают целый спектр самых разных информационных услуг. В день библиотек, мы решили показать всем нашим потенциальным пользователям, какой может быть современная библиотека. Онлайн-экскурсия началась с поздравительной речи директора библиотеки Айталины Никитиной, которая так же отметила, что данная экскурсия предназначена, прежде всего, для широкой общественности, — «У каждого из нас есть бабушки и дедушки, которые в силу своего возраста испытывают трудности при чтении книг, возможно, после нашей экскурсии вы расскажете им о нас – Наши двери открыты для каждого!». Действительно, наша библиотека обслуживает не только людей с инвалидностью по зрению, но и других категорий, а также слабовидящих граждан с затруднениями чтения плоскопечатного текста, тифлоспециалистов, офтальмологов и других специалистов, занимающихся проблемами инвалидов и инвалидности. В ходе экскурсии наши виртуальные посетители  увидели все помещения библиотеки, ознакомились с ее историей, узнали о специальных технологиях и предоставляемых нами услугах и продуктах – всем тем, что может предоставить современная библиотека. В заключительной части виртуальной экскурсии, зрители задали интересующие их вопросы, в частности, многих интересовал вопрос, можно ли записаться в библиотеку удаленно и получить доступ к аудиокнигам. Отвечаем, да! Это возможно, вам надо только выйти с нами на связь, и наши специалисты с удовольствием вас проконсультируют.

«Библиотека – волшебное место, где книгам нескучно, где нам интересно»

Если вы пропустили онлайн-экскурсию, то ничего страшного, запись сохранена в официальном Инстаграм-аккаунте библиотеки, а также на нашем сайте вы найдете видеоролик о деятельности библиотеки. В небольшом ролике мы постарались вместить максимум информации, начиная с самых истоков и заканчивая современностью. На видео были использованы архивные материалы, наглядно демонстрирующие этапы становления современной библиотеки для слепых, также хорошо представлены предоставляемые услуги.

На данный момент, Республиканская библиотека для слепых — является единственной специализированной библиотекой, где через приобщение к книге и чтению, люди, имеющие какие-либо ограничения по состоянию здоровья, находят радость в общении с книгами, единомышленников, новых друзей и знакомых. Мы рады помочь каждому!

Оставить комментарий