«КНИГА и ЛИЧНОСТЬ в меняющемся МИРЕ»

 

11 июня состоялся онлайн – диспут через платформу Zoom. На диспуте участие приняла молодежь библиотеки, так как мы считаем, что именно молодежь является самой активной частью общества, которая задает общий тонус общественному развитию. Темой для обсуждения стала роль книги в эпоху интернета.

Живя в современном мире, мы постоянно сталкиваемся с интернетом. Он настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы даже представить себе не можем своего существования без него. К сожалению, в век интернета народная тропа в читальные залы библиотек практически заросла. А ведь еще совсем недавно люди стремились к печатному слову. Сейчас, думается, все более к непечатному, виртуальному.

Социальные сети стремительно завоевывают наш образ жизни. Это один из самых популярных и эффективных каналов общения с миром. Читает или нет современное общество? Умеем ли мы правильно выбирать книги в мире новой литературы? Какие книги выбирают читатели – бумажные или электронные? Ответы на эти вопросы мы решили найти с помощью книжных блогеров. Гостями онлайн мероприятия стали:

АННА БАБАНИНА, PR-директор московской ИТ-компании, книжный блогер. Работала журналистом в редакции более 10 лет, руководила службой новостей интернет-редакции «Аргументы и факты». С марта этого года начала вести книжный блог @annamooks6 в социальной сети инстаграм (г. Москва).

АЙСЕНА СЫРОВАТСКАЯ, преподаватель СВФУ, предприниматель, владелец книжного магазина, книжный просветитель (г. Якутск).

Любителей традиционных книг, которые ни за что не променяют шорох бумажных листов на клики сенсорных кнопок, по–прежнему очень много. Одним из блогеров активно продвигающих книгу в широкие массы является Анна Балабина (г. Москва). Анна с начала этого года начала вести книжный блог @annabooks6 в социальной сети инстаграм. На вопросы: «Вы читающий человек? Как вы стали блогером?» с удовольствием поделилась, почему она стала вести книжный блог, выбрав ипостась книжного консультанта, а также о том, что как книжные блогеры не дают читателям утонуть в мире новой литературы и почему обилие выпускаемых книг отрицательно влияет на читателей. Анна дала очень ценные рекомендации о том, что почитать в зависимости от предпочтений читателей и поделилась подборками интересных книг.

Следующей гостьей нашего диспута стала Айсена Сыроватская, которая уверена, что сбрасывать привычные книги с корабля истории еще рано. Мы знаем Айсену как известного книжного блогера в республике. Ее посты, сплошь и рядом связаны с книгой: «Как выбрать книгу?», «Как читать книги?», «Топ 15 книг для подростков», «Как полюбить книги?» и т.д. И конечно же, первым вопросом был о роли книги в ее жизни. Про детское чтение у Айсены свои видения: «Если ребенок читает комиксы или романы Жаклин Уилсон, пусть читает. Главное, чтобы ему было интересно, ведь не смотря ни на что подросток – еще ребенок, а для ребенка, что интересно, то и хорошо».

У нее очень много постов, с помощью которых можно ориентироваться в мире книг. А именно: превратить книгу в путеводную звезду, которая указывает путь к себе. Айсена ведет онлайн-курс по чтению «Путь к себе». Рассказала, что это за курс и как попасть к нему. Также рассказала о марафонах, где призывает размышлять, помогает своим читателям осмыслить поступки, анализировать свои эмоции и мысли, проживая этот момент.

В ходе диспута мы получили исчерпывающие ответы на вопросы от наших гостей, которые стояли перед нами. Наши гости — книжные блогеры, поделились своим читательским опытом, мнением: о том, как они стали вести книжный блог, какие книги выбирают читатели, как влияет обилие выпускаемых книг на читателей и т.д. А у наших читателей была возможность высказать свое мнение и задавать вопросы нашим гостям.

Безусловно, популярность Интернета среди молодёжи — это конечно же огромные возможности для творчества, развития. Сейчас все можно найти в интернете, как для учебы, так и для души. Из практики библиотекаря знаю, что для глубинного чтения мы снова и снова обращаемся к книге, и она уж точно нас не подведет. Возможно, об этом беспокоиться еще рано, пока есть книжные блогеры, не зарастет народная тропа к книгам.

Читайте… Перед вами подборка книг, с которыми поделились наши гости:

10-топ зарубежных авторов от Анны Балабиной:

«Легендарный лунный скульптор» — Хисон Нам

«Первому игроку приготовиться» — Эрнест Клайн

«Принц наполовину» — Ю Во

«Мир в кубе» — Алекс Ланг

«Эпик» — Конор Костикк

— Брент Рот

— Скотти Фатч

— Трип Эллингтон

— Чарльз Дин

— Кавахара Рэки

Топ-10 классики от Анны Балабиной:

«Бесы» — Федор Достоевский

«Уловка-22» — Джозеф Хеллер

«Автостопом по галактике» — Дуглас Адамс

«Над пропастью во ржи» — Джером Сэлинджер

«Мастер и Маргарита» — Михаил Булгагов

«Убить пересмешника» — Харпер Ли

«По ком звонит колокол» — Эрнест Хемингуэй

«Невыносимая легкость бытия» — Милан Кундера

«Сто лет одиночества» — Габриэль Гарсиа Маркес

«Великий Гэтсби» — Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Топ-10 современных произведений от Анны Балабиной:

«Медвежий угол» и «Мы против вас» — Фредерик Бакман

«Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”» —Фэнни Флэгг

«Благие знамения» — Терри Пратчетт и Нил Гейман

«Оно» — Стивен Кинг

«Не отпускай меня» — Кадзуо Исигуро

«Рассказ служанки» — Маргарет Этвуд

«Полная иллюминация» — Джонатан Сафран Фоер

«Сердцедер» — Борис Виан

«Малыш» — братья Стругацкие

«Наши» — Сергей Довлатов

10 топ от Айсены Сыроватской:

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — Ричард Бах

«Мартин Иден» — Джек Лондон

«Вино из одуванчиков» — Рэй Бредбери

«Гарри Поттер» — Джоан Роулинг

«Тошнота» — Сартр

«Sapiens. Краткая история человечества» — Юваль Ной Харари

«Вторая жизнь Уве» — Фредерик Бакман

«В списках не значился» — Борис Васильев

«Как чашка за чашкой строилась Starbucks» — Говард Шульц

«Просто космос» — Катерина Ленгольд

Рожина В.С.

Оставить комментарий