Библиотека – мир читающих детей

Чтение представляет собой важнейший способ освоения жизненно значимой информации. Книги расширяют кругозор детей, учат их мыслить, развивают речь, память, воображение. К сожалению, в современном цифровом мире все больше утрачивается статус чтения среди детей и молодежи.

Сейчас перед библиотеками, образовательными учреждениями и родителями стоит важная задача – воспитать читающего человека, пропагандировать чтение среди подрастающего поколения.

На протяжении многих лет, наша библиотека, наряду с обслуживанием взрослого населения, занимается и обслуживанием детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

18 июня в 15:00 ч. Республиканская библиотека для слепых совместно с фондом «Харысхал» пригласили детей и их родителей на прямой эфир  «Библиотека – мир читающих детей». В этот день   сотрудники библиотеки рассказали о работе библиотеки с детской категорией читателей.  Библиотекарь отдела обслуживания Ульяна Чичигинарова ознакомила с работой центра «Светлячок».

В 2011 г. с целью содействия в реабилитации детей-инвалидов посредством общения, специальных развивающих игр, книг на различных носителях, и обеспечения информационной помощью, в том числе о защите прав и законных интересов детей-инвалидов и их родителей при библиотеке открылся детский центр «Светлячок».

В этой маленькой и светлой комнате уделяется большое внимание приобщению детей к книге, проводятся различные творческие занятия. Для детишек имеются различные настольные  игрушки, много ярких интересных книжек, тактильных книг, аудиокниг.

Ранняя информационная помощь семьям воспитывающих детей с инвалидностью зрения одно из приоритетных направлений работы с родителями.  Весной этого года при центре «Светлячок» организован Клуб «Мы вместе». Основные направления работы клуба: информационно-консультативное и просветительское. По плану работы клуба для родителей будут проведены консультации, тренинги, мастер-классы, беседы, индивидуальное распространение информации.

А также, всем кто с нами присоединился мы рассказали о работе Целевой программы «Молодое поколение», о творческих мастерских и конечно же о наших конкурсах.

Фонд  библиотеки огромный и издания для детей занимают не малую часть. В издательском отделе библиотеки для слепых и слабовидящих детей выходят в свет книги рельефно-точечным шрифтом Брайля, «говорящие книги» на родном якутском языке, рельефно-графические пособия,  тактильные рукодельные книги, фильмы с тифлокомментарием и др. Обо всем этом рассказала библиотекарь отдела репродуцирования и специальных технологий Евгения Потапова.

Технолог библиотеки  Дмитрий Калашников доступно и наглядно показал специальные оборудования для незрячих и слабовидящих читателей, о работе Центра адаптивного доступа к Интернет, о мобильном приложении «Аудиокниги РБС» и о страничке «До 16 и старше» на официальном сайте Республиканской библиотеки для слепых.

Мы очень рады, что нам удалось провести онлайн-экскурсию  по библиотеке и пообщаться с подписчиками, нашими читателями. Надеемся, что в будущем мы не раз увидимся с вами и надеемся, что с ХАРЫСХАЛ нас ждёт много добрых проектов.

Ульяна Чичигинарова

Оставить комментарий