Книжная выставка ко Дню Военно-морского флота России

26 июля – День Военно-морского флота России. К этой знаменательной дате, в читальном зале библиотеки, выставлена книжная выставка «Российскому флоту – быть!», где представлены книги о Петре l –выдающемся государственном и военном деятеле России, полководце и дипломате, основоположнике российского военно-морского флота.

В 1696 года, Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». В то время отсутствие флота для любой страны, имеющей выход к морю, означало торговую, политическую и культурную изоляцию. Кроме того, это серьёзно ослабляло государственную безопасность. Последнее обстоятельство более всего беспокоило Петра, так что он предложил «воевать морем, так как это ближе и намного удобнее, чем по суше».

Царь считал, что «государи морского флота не имущие токмо одну руку имеют, а имеющие флот – обе!». Бояре согласились с Петром, после чего военное кораблестроение развернулось в России во всю ширь. Предпринятый в том же году второй азовский поход, завершившийся триумфальной победой русских войск, показал важность применения флота в военном деле.

Вскоре суда начали строить в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже – Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия.

Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника эффективно работает в умелых руках наших военно-морских специалистов.

Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.

Интересные факты:

· Знаменитый ботик Петра I является национальной реликвией и символом создания регулярного флота России. Найден в 1688 г. в амбаре подмосковного придворного поместья Измайлово 16-летним царем Петром. На этом боте, названном им впоследствии «Дедушкой русского флота», юный царь начал постигать основы морского дела. Хранится в Петербурге в Центральном военно-морском музее, копия-новодел хранится в Ботном доме (Петропавловская крепость).

· 24 января 2020 года исполнилось 300 лет Морскому уставу – важнейший законодательный документ российского флота. Он был утвержден в 1720 году Петром I, который принимал личное участие в его разработке, уделяя этому по четырнадцать часов в день. Документ собрал воедино все ранее существовавшие и разрозненные документы.

· 11 декабря 1699 года царь Петр I своим именным указом провозгласил флаг с Андреевским крестом в качестве официального флага военного флота России.

Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей больше двух веков. Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков.

· 9 августа 1714 года – день первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут.

Ульяна Чичигинарова

Оставить комментарий