«К МЕЧТЕ НА АЛЫХ ПАРУСАХ»

 «К МЕЧТЕ НА АЛЫХ ПАРУСАХ» под таким вдохновляющим названием проведен литературный вечер приуроченный в рамках Всероссийской акции «Неделя «Живой классики» в библиотеках». Неделя стартовала во всех регионах России с 23 по 29 ноября 2020 года. Организатором этой акции является Фонд «Живая классика».  Вот уже 13 лет Фонд реализует образовательные и культурные проекты с целью повышения интереса чтения школьников.

Самый масштабный проект Фонда «Живая классика» это Конкурс юных чтецов «Живая классика». Конкурс по чтению вслух прозы на русском языке, который проходит среди школьников во всех регионах Российской Федерации и за рубежом. Ежегодно в проекте принимают участие более 2 миллионов школьников со всей России и из многих стран мира.

Неделя «Живой классики» в библиотеках организована для того, чтобы как можно больше людей узнали об этом замечательном конкурсе и в целях помощи участникам конкурса определиться с выбором произведений классиков.

Героем литературного вечера выбрана   повесть-феерия «Алые паруса» Александра Грин. Произведение поистине является одним из самых известных произведений детской классики и помогает детям сделать первый шаг в большую литературу. Каждое новое поколение читает её по-своему. Время по новому рисует море, героев и паруса.

Приглашенные гости вечера талантливая актриса театра и кино, актриса Саха Академического театра имени П.А.Ойунского Тамара Обутова и главный режиссер, Заслуженный деятель искусств РС(Я) Руслан Тараховский выступили в качестве чтецов. Из уст артистов театра участники вечера услышали историю судьбоносной встречи Ассоль с Волшебником Эглем, который подарил девочке мечту.

Об этом романтическом символе юности, дерзании и мечты сняты фильмы, постановки в театрах, написаны песни, картины, созданы скульптуры.

Артист Театра эстрады Иннокентий Лебедев – Амикан душевно исполнил песню «Алые паруса» («У синего моря, где бушуют бураны…»). Песня давно вошло в круг так называемых «вожатских» песен. Главными исполнителями «Алых парусов» были подростки, которых родители отправляли на лето в загородные лагеря.

Приглашенным участникам за активное участие в проведении Всероссийской недели «Живая классика-2020». вручены Благодарственные письма от президента Фонда «Живая классика».

Литературный вечер завершился словами Артура Грея из повести-феерии: «Чудеса надо творить своими руками».  

Верьте, мечтайте, дерзайте, тогда чудеса сами посетят вас!

Ульяна Чичигинарова

 

Оставить комментарий