Таҥха – месяц якутских предсказаний

По якутскому обычаю в январе месяце наступает время подслушивания Таҥха. Этасакральная, таинственная традиция существует с древних времен. Есть поверье у народа саха, что предсказания в эти дни сбываются. Откуда берутся истоки, конкретного ответа нет. Таҥха изучали множество этнографов, ученых со времен Кулаковского. В старину были совершенно иные способы гаданий. В научных трудах якутского писателя и краеведа Алексея Кулаковского описывается около 40 видов гаданий. Самыми распространенными были кидание ложки (түөрэх быраҕыыта), просеивание снега, гадание с шилом, подслушивание разговора лошадей, гадание на тарелке и т.д.

14 января в 15:00 ч. на площадке ZOOM состоялся традиционный вечер “Таайтарыылаах таҥха киэһэтэ” совместно с КРЦ ЯГО ВОС. Приглашенный гость мероприятия Колодезникова Ефросинья Константиновна – главный хранитель Тандинского историко-архитектурного музея (Усть-Алданский улус) рассказала о видах, правилах традиционных гаданий, о том как использовать их в современной жизни. Из уст знатока традиционных гаданий читатели библиотеки открыли для себя новые, интересные факты. 

Большой интерес у участников вечера вызвало гадание по книге «Кинигэ кэпсиир…», который проводили ведущая и гость мероприятия. Многие участники задавали волнующие вопросы и получили ответы со страниц книг “Төлкө” и “Сааскы кэм” в онлайн-фомате.

Гадание по книге   является самым популярным среди современных якутян. Обычно гадают по книгам писателей классиков.  Николая Якутского «Төлкө», Амма Аччыгыйа «Сааскы кэм» и Василия Яковлева – Далан «Тыгын Дархан». Зажигаются свечи, и присутствующие садятся полукругом. С помощью старых ножниц открывают нужные страницы. Загадывают два числа. Первое   означает страницу книги, второе – строку. После того как страница и строка загаданы, надо вслух задать интересующий вопрос. Потом открывается книга на загаданной странице и читаем ту строку, что выпала. Это и есть ответ на вопрос.

 К концу мероприятия ознакомили с астрологическим прогнозом на 2021 год. Благодарим всех за активное участие!  Пусть в новом году все задуманное, загаданное сбудется!

Ульяна Чичигинарова

 

Оставить комментарий