«ПОД СИЯНИЕМ СЕВЕРА»

Язык народа – это неувядаемый и бессмертный цвет всей его духовной жизни. В языке воплощена творческая сила народа. Язык является важнейшей связью, которая объединяет прошлое, настоящее и будущее поколения в единое целое. Пока язык народа в его устах, до тех пор живёт и народ.

Наш родной Язык – это наш дом, очаг, это мать, это отец…

С 10 февраля Республиканская библиотека для слепых совместно с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской Академии наук запускает проект «Под сиянием Севера» по записи аудиокниг («говорящих» книг) на языках малочисленных народов Севера Якутии. Совместный культурно и научно значимый проект увековечит бесценные литературные и фольклорные традиции коренных малочисленных народов Севера. «Благодаря совместной деятельности, у людей с проблемами зрения, проживающих в Арктических районах республики, появится возможность соприкоснуться со своей культурой, искусством на родном языке посредством «говорящих» книг», – отметила директор библиотеки Айталина Никитина.

Первым участником стала Елена Васильевна Нестерова, озвучив мифы из книги «Фольклор эвенов Березовки», составителем которого является Василий Афанасьевич Роббек, доктор филологических наук, профессор, академик АН Республики Саха (Якутия). Е.В. Нестерова – научный сотрудник Института, кандидат филологических наук, специалист по эвенскому языку и фольклору.

Мы, организаторы проекта, приглашаем присоединиться к сиянию Севера тех, кто владеет языками коренных малочисленных народов Севера и тем самым внесет свой вклад в сохранение и увековечивание родного языка, фольклора, культуры!

РБС

Оставить комментарий