Герой нашего времени

У каждого поколения своя война. Великая Отечественная, Афганская, Чеченская. Прошло 73 лет со времени окончания Великой Отечественной войны, 29 лет – со дня вывода войск из Афганистана, 24 года назад началась первая военная операция в Чечне.  

11 мая  в Республиканской библиотеке для слепых в рамках клуба «Интересные встречи» состоялась встреча с участником локальных войн на Северном Кавказе, воином – интернационалистом  Матвеевым Евгением Даниловичем.  

В 2001 году Женю отправляют в Чечню, в  Хангалар. Женя участвовал  в Аргунских учениях. В августе месяце под г. Грозный, выполняя боевое  задание, он получил тяжелейшее ранение  в голову и ногу. Отряд попал  в засаду боевиков, шел неравный  бой, пока не подоспела подмога. Несколько ребят были убиты, многие ранены. Женю в бессознательном состоянии вывезли в Моздок, оттуда переправили в Москву в клинику им. Бурденко. Здесь для него началась борьба за жизнь. Женя мужественно перенес 4 операции, несколько раз находился между жизнью и смертью, вдали от Родины, без родных  и близких. Родители долго ждали вестей, пока не пришла телеграмма из Москвы, чтобы приехали забирать сына из больницы. Они еще не знали подробностей о состоянии сына. Поехал отец. Женя потерял зрение, стал инвалидом 1 группы. В 2000 году по указу В.В. Путина За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга  Матвеев Евгений Данилович был  награжден Орденом Мужества «За отличие в воинской службе» II степени. Орден вручал военный комиссар, генерал-майор Попов. Бой, в котором его ранили, он постоянно видит во сне и просыпается с криком в холодном поту,  понимает, что это сон, но все равно его охватывает страх…

 У Евгения есть любимая семья, жена Алла, у них растут двое детей. Женя не падает духом, занимается спортом, он победитель многих республиканских спортивных игр среди лиц с ограниченными возможностями  здоровья и активно участвует в общественных делах.

 На встрече теплые слова признательности и поддержки Евгению высказали многие, среди  них председатель комитета солдатских матерей  Емельянова  Мария Егоровна и ветеран боевых действий в Чечне Руфов Василий Васильевич. Вечер украсили музыкальными выступлениями творческие студенты  Колледжа культуры.  

Кто знает, как бы мы жили сегодня здесь, если бы не были они там, на Северном Кавказе…И мы должны быть благодарны этим бойцам, ведь они защищали всех нас. А те, кто погиб, погиб за нас, за Отечество. Каждое время рождает своих героев. В наше время не иссякли верность долгу и традициям старших поколений. Подтверждение тому героизм и мужество нашего соотечественника молодого парня Евгения Матвеева.

Матрена Охлопкова, отдел обслуживания