Добрые книги

Термин «тактильная книга» появился не так давно и означает особую книгу для особого ребенка. Толковый словарь трактует слово «тактильный» как «осязательный». Проводя время с тактильной книгой, нащупывая детали книги своими пальчиками, ребенок знакомится с героями сказок, природными явлениями, животным миром, предметами домашнего обихода и пр. Детали книги выполнены из различных материалов, и ребенок ассоциативно связывает их с реальными образами из окружающего их мира. С помощью тактильных книг ребенок впервые получает представление об очень крупных или наоборот, очень мелких предметах, которые невозможно обследовать руками в реальных пропорциях.                                                  

31 мая, накануне Дня защиты детей, в читальном зале библиотеки собрались дети и родители на замечательное мероприятие – знакомство с «тактильными» книгами и презентацию новых «тактильных» книг, которые были изготовлены буквально неделей ранее.

У нас в гостях были настоящие мастерицы, которые своими золотыми руками помогают детям познать этот удивительный мир, это Писарева Светлана Дмитриевна и Азарова Февронья Константиновна. Светлана Дмитриевна является верным другом нашей библиотеки, с которой мы сотрудничаем много лет. Самая первая тактильная книга, появившаяся в фонде нашей библиотеки 11 лет назад, сделана по якутскому национальному эпосу – «Олоҥхо дойдута», эта книга вышла стараниями Светланы Дмитриевны. Чуть позже, в 2009 году Светлана Дмитриевна изготовила тактильную книгу «Сказка о попе и работнике его Балде» по произведению Александра Сергеевича Пушкина и третья книга, изготовленная в 2011 году, называется «Колобок» по русской народной сказке. С начала этого года при нашей библиотеке заработал кружок «Уменье добрых рук» под руководством Светланы Дмитриевны. В этом кружке занимались Никитина Күннэй, Пахомовы Сандаара и Алеша, наши юные начинающие мастера. И вот, благодаря труду руководителя и этих ребят, на свет появились новые тактильные книги «Маша и Медведь» и «Чаачахаан уонна Алаа Моҕус». Создатели рассказали подробно о процессе работы. Азарова Февронья Константиновна, так же с большим увлечением создает для своей любимой дочки замечательные тактильные книги. Книги Февроньи Константиновны выполнены с большой любовью, и это заметно с первого взгляда, от них так и веет теплом и добротой. Родители с большим интересом прислушались к советам мастерицы.

В завершение мероприятия родителям была показана презентация о технике изготовления тактильных книг сельской учительницы биологии Анны Ивановны Флегонтовой из Чурапчинского улуса и ее ученицы Дайааны Поповой. Совсем недавно Дайаана принимала участие в Республиканской научно-практической конференции «Шаг в будущее», а также стала лауреатом Всероссийской научно-практической конференции. Было интересно и познавательно. Все ушли от мероприятия вдохновленные и радостные.

                          Зав. отдела обслуживания Охлопкова М.Е.