«Всем хорошим во мне я обязан книгам»

Отдел обслуживания РБС ежегодно проводит заочные творческие, литературные конкурсы. В апреле этого года был объявлен конкурс эссе «Книга в моей жизни» среди проживающих в домах-интернатах.

Еще недавно, несколько десятилетий тому назад мы с гордостью называли себя самой читающей нацией в мире, почитателей творчества Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова. Еще недавно книга была постоянным спутником человека. Еще недавно в литературные музеи Москвы, Петербурга, Михайловского, Ясной Поляны, Спасского-Лутовинова и другие с благоговением входили десятки тысяч людей всех возрастов, которые ощущали свою причастность к миру величайших ценностей, идей, чувств. Еще недавно домашние библиотеки были предметом гордости, подписки на «толстые» литературные журналы бережно хранились в семьях, а выход новой книги становился огромным культурным событием. Еще недавно воспитывались на книгах П.А. Ойунского, зачитывались стихами Алампа, Семена Данилова, узнавали быт и культуру своего народа из произведений Суорун Омоллона, Амма Аччыгыйа и Далана. Еще недавно большинство из нас могло сказать применительно к себе слова М. Горького: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».

В последние десятилетия ситуация кардинально изменилась. С утратой духовно-нравственных ориентиров произошло отторжение читателей от ценностей книжной культуры, книга постепенно перестала быть жизненной необходимостью, нравственным авторитетом, воспитателем. Из «самой читающей» нации мы превратились в читателей комиксов и скверных детективов и тем самым поставили под угрозу национальные традиции, национальное самосознание, национальную культуру.

Те, кто напрямую связан с книгами, с продвижением чтения, не могут не бить тревогу. Решать проблему приобщения пользователей к чтению можно разными путями. Один из них – «приближение» книги к читателю. Как этого достичь? Дать ему хорошую книгу с современной, актуальной для него тематикой и проблематикой и создание условий для самореализации людей старшего поколения, повышения их социальной и творческой активности. Именно эти размышления и побудили нас организовать и провести литературный конкурс эссе «Книга в моей жизни». Конкурс вызвал большой интерес среди проживающих ДИПИ. Решением жюри награждены:

  • 1 место присуждено Аргунову Семену Николаевичу, проживающему ГБУ РС (Я) «Капитоновский ДИПИ им. В.И. Кононова»;
  • 2 место – Аммосовой Анне Гаврильевне, проживающей АУ РС (Я) «РДИПИ г. Якутска»;
  • 3 место решением жюри отдано Гаврильевой Валентине Николаевне, проживающей АУ РС (Я) «РДИПИ г. Якутска».

Участникам вручены Сертификаты конкурса. Поздравляем всех читателей, принявших участие в нашем конкурсе и желаем много светлых и радостных моментов с любимой книгой на руках!

 Пухова С.И., библиотекарь